наверх
18.01.202210:18
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минфин: Украина ждет от России уступок в газовом вопросе

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )14
Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Украина ожидает от России уступок в газовой сфере, передает в четверг агентство Рейтер.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Украина ожидает от России уступок в газовой сфере, передает в четверг агентство Рейтер.

"Мы полагаем, что Украина уже несколько раз шла на уступки по вопросам в газовой сфере, теперь очередь России идти на уступки <...> Цена на газ остается астрономически высокой", - заявил Шлапак на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития в Варшаве.

Ранее президент РФ Владимир Путин в обращении к лидерам ряда иностранных государств заявил, что Россия остается открытой для продолжения консультаций и совместных с европейскими странами действий по нормализации ситуации в газовом секторе Украины. Путин подчеркнул, что перевод Украины на предоплату за газ был вынужденным, поскольку "Газпром" так и не получил ни одного платежа за поставленный газ.

Долг "Нафтогаза Украины" за российский газ достиг уже 3,5 миллиардов долларов, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долларов за тысячу кубов. В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату. "Газпром" во вторник выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Самое читаемое
    Темы дня