наверх
31.10.202011:54
Курсы валют НБУ
  • USD28.45+ 0.01
  • EUR33.25- 0.05

Продан: Киев видит возможность пересмотреть через суд цену на газ РФ

Экономика Украины (535)

(обновлено: )6
"Нафтогаз Украины" видит возможность добиться пересмотра через суд цены, по которой "Газпром" поставлял ему газ, в том числе до 1 января 2014 года, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

КИЕВ, 8 мая - РИА Новости. "Нафтогаз Украины" видит возможность добиться пересмотра через суд цены, по которой "Газпром" поставлял ему газ, в том числе до 1 января 2014 года, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан на брифинге в четверг.

По словам Продана, Киев рассчитывает договориться с "Газпромом" без судебных разбирательств. Министр уточнил, что украинская сторона готова в течение 10 дней погасить долг за газ, если стороны подпишут соглашение о цене в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Ранее "Нафтогаз" направил "Газпрому" предарбитражное уведомление со своими предложениями по урегулированию газовых вопросов.

"В том письме, которое направил "Нафтогаз" "Газпрому", также предусмотрено осуществление соответствующих договорных процедур и там также есть, скажем так, претензия к тому, что есть возможность, как говорит нам юрист "Нафтогаза", пересмотреть долг, даже тот, который был сформирован на 1 января 2014 года. Поэтому, в рамках того, что идет предарбитражная процедура, я бы не хотел сейчас называть сумму задолженности, которая может быть, потому что мы говорим на сегодняшний день, что суд может изменить эту сумму задолженности, если мы пойдем в суд", - сказал Продан.

"Газпром" и "Нафтогаз" 17 декабря подписали дополнение к контракту от 2009 года, которое снижает цену российского газа для Украины до 268,5 доллара с 400 долларов за тысячу кубометров. С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров с 268 долларов. Это произошло в результате отмены обеих скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Российская сторона неоднократно указывала на то, что цена в 485 долларов полностью соответствует действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", заключенному еще в 2009 году. Между тем Киев по этой цене платить отказывается. Так, Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, в среду вечером заявил, что Киев готов в 10-дневный срок погасить долг за российский газ, если его цена вернется к 268 долларам.

Самое читаемое
    Темы дня