наверх
02.07.202214:29
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Ефремов: Рада доработает до 2015 года, а дальше будет видно

82
Лидер фракции Партии регионов Ефремов рассказал о перспективах предоставления русскому языку статуса государственного, судьбе правительственного законопроекта, принятие которого открыло бы дорогу созданию консорциума по ГТС, а также сотрудничестве Киева с ТС.

Лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов в интервью собственному корреспонденту РИА Новости Софии Мусич рассказал о перспективах предоставления в Украине русскому языку статуса государственного, судьбе правительственного законопроекта, принятие которого открыло бы дорогу созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), а также сотрудничестве Киева с Таможенным Союзом (ТС).

"Свобода" в парламенте – это большая беда

- Парламент Украины в новом составе работает вот уже почти полгода. Как изменилась работа Верховной Рады после прихода в зал заседаний националистов?

- С моей точки зрения - это беда в нашем государстве и еще большая беда, что многие люди этого не понимают. Они считают, что это игрушка, хотя на самом деле - это тревожный звонок для всего общества. Конструктивизма парламенту это не прибавило. Наоборот, появление в парламенте "Свободы" стало своего рода раздражителем, который на пользу дела не идет. Более того, привносит отрицательные факторы, которые препятствуют слаженной работе Рады.
 
- На всех заседаниях парламента любую реплику депутатов на русском языке националисты перебивают криками "говори на украинском", что очень мешает работе как парламентариев, так и журналистов. Как вы оцениваете требования "Свободы" выступать в парламенте исключительно на украинском языке? И какие меры будет предпринимать ваша фракция с тем, чтобы отстоять право депутатов говорить на русском?

- Поведение представителей фракции "Свобода", как мне кажется, накладывает отрицательный отпечаток на продвижение, прежде всего, украинского языка. Националисты, ссылаясь на Конституцию, говорят, что в парламенте нужно говорить исключительно на украинском. Это не соответствует действительности. Ни одним законом, ни одной статьей Конституции это не предусмотрено. Предусмотрено, что государственным языком является украинский, но также через запятую следует, что государство всячески способствует развитию русского и других языков. Сегодня половина граждан Украины в быту разговаривает на русском. Поэтому речь идет не о том, может ли депутат говорить на украинском, а вопрос стоит так: депутаты принципиально не будут говорить на украинском языке, потому что тогда их не поймут избиратели. Представили "Свободы" сознательно провоцируют противостояние и препятствуют развитию украинского языка в парламенте. В конечном итоге, на такие действия можно получить обратную реакцию.

- То есть, "статус-кво" русского языка в парламенте будет сохранен?

- По крайней мере, от депутатов своей фракции я все больше слышу предложения выступать в парламенте на русском языке, даже от тех, кто традиционно выступал на украинском.

- Националисты неоднократно требовали обеспечить им перевод выступлений депутатов с русского языка на украинский, что предусмотрено, в частности, законом, но в аппарате Рады им отказывают, ссылаясь на отсутствие в штате должности переводчика.

- Если они о чем-то хотят попросить, их должно быть слышно. Пока не слышно их просьб об обеспечении им перевода. Я думаю, что парламент в состоянии сделать перевод с русского на украинский, если кто-то из депутатов находится на такой стадии образовательного развития, что не понимает русский язык.

- Фракция партии власти неоднократно называла деструктивными действия "Свободы" в парламенте и даже поднимала вопрос об отставке вице-спикера Рады Руслана Кошулинского, который является членом этой партии. Намерены ли вы вновь инициировать рассмотрение этого вопроса?

- Мы этот вопрос только обозначали. Человек, который занимает должность вице-спикера обязан организовывать работу парламента, а он занимается проведением  всех акций, которые идут со стороны "Свободы". В таком случае, он не может занимать управленческую должность в рамках законодательного органа. Посмотрим, как он будет вести себя дальше. Пока мы этот вопрос поднимать не будем, но если он будет предпринимать меры не совместимые с должностью заместителя руководителя парламента, мы сразу инициируем вопрос о его отставке.

Русский язык пока не станет государственным

- После принятия закона о языках, согласно которому русский получил официальный статус в ряде регионов Украины, Партия регионов заявляла, о том, что будет добиваться предоставления русскому языку статуса государственного. Намерена ли ваша фракция в ближайшее время инициировать необходимые законодательные изменения?

 - Для того чтобы придать русскому языку статус второго государственного необходимо вносить изменения в Конституцию. На сегодняшний день в формате тех процессов, которые происходят в парламенте, да и в обществе в целом, вряд ли это достижимо. У нас нет в парламенте 300 голосов, которые были бы отданы за поддержку данного законопроекта. И только в связи с этим, этот вопрос не решается. На Украине довольно большое количество людей, которые являются противниками данного вопроса, поэтому вносить его сейчас и ломать через колено - означает дестабилизировать положение дел в государстве, с чем мы не можем не считаться. Наоборот мы настроены на то, чтобы объединить государство, приблизить людей друг другу, а не разделять их по языковому, религиозному и  национальному признакам.

- Будет ли фракция Партии регионов поддерживать предложенный оппозицией законопроект о признании воинов УПА ветеранами Второй мировой войны?

- Конечно, нет! Мы считаем, что представители дивизии СС "Галичина" и подразделения "Нахтигаль", в которых воевали украинские граждане, более того, вместе с немцами осуществляли роль полицаев и участвовали в казни большого количества граждан, не имеют права быть приравненными к воинам, которые действительно освобождали нашу землю от "коричневой чумы". Подобные инициативы еще раз подтверждают, какой организацией является политическая партия "Свобода".

Судьба парламента будет ясна после 2015 года

- В виду того, что Компартия не всегда консолидировано голосует с вами, у Партии регионов нет необходимого количества голосов для принятия важных решений. Ведете ли вы работу с депутатами от оппозиции о переходе в вашу фракцию, учитывая, что в оппозиционном лагере существует определенные проблемы?

- Ни для кого не является секретом, что у фракции Партии регионов всего 207 голосов. А после того, как мы приняли решение голосовать персонального, и мы его выполняем в своем большинстве, часть людей находится в командировках, часть болеет, у нас в зале присутствует людей еще меньше. Порой у нас даже не хватает голосов, когда есть и КПУ, и мы. Однако, мы не работаем в этом направлении, и я, как руководитель фракции, не занимаюсь перетягиваем других депутатов в свою фракцию. Если у кого-то появиться такое желание, мы рассмотрим, что это за человек и примем соответствующее решение.

- Как вы считаете, парламент этого созыва доработает до конца своей каденции?

- Парламент этого созыва доработает до 2015 года (в 2015 году должны состояться очередные президентские выборы - ред.), а дальше будет видно.

Украинцы боятся сдачи ГТС России

- По предложению фракции Партии регионов было отложено рассмотрение правительственного законопроекта, который предполагает возможность приватизации украинской газотранспортной системы (ГТС), что необходимо для создания консорциума? Что повлияло на такое решение?

 - Мы пока не видим достаточного количества голосов в парламенте, чтобы поддержать рассмотрение данного законопроекта. Если бы мы хотя бы 15 лет назад пошли по пути создания трехстороннего консорциума, это было бы правильное решение. На сегодняшний день этот вопрос настолько заполитизирован, прежде всего, в умах людей, которые считают, что продав ГТС, Украина чуть ли не какие-то антигосударственные шаги сделает, что решение этого вопроса проходит очень трудно. При этом если мы не решим данную проблему, через какой-то промежуток времени мы можем столкнуться с тем, что украинская ГТС не в состоянии будет зарабатывать на свое обслуживание. Уже сегодня Украина с госбюджета тратить колоссальные деньги на то, чтобы сбалансировать НАК "Нафтогаз Украина".

- Не связана ли отсрочка в рассмотрении этого документа с отсутствием четких договоренностей с "Газпромом" о создании двухстороннего консорциума?

- Переговорный процесс находится в постоянной динамике, поэтому какие-то договоренности постоянно существуют в этом вопросе. Но мне видится, что вариант создания трехстороннего консорциума, с привлечением европейской стороны, на сегодняшний день более приемлем для нашего государства политически, не экономически. Создание трехстороннего консорциума население еще может понять, двухстороннего - воспринимается, как будто Украина отдала свою ГТС Российской Федерации, и сегодня политически это будет воспринято с негативом.

- В этой связи, документ будет возвращен на доработку в Кабмин?

- Пока парламент не примет решение, что делать с этим документом, никакие действия предприниматься не будут, то есть, мы должны в рамках согласительного совета (лидеров фракций Верховной Рады - ред.) вначале определиться, будем мы его рассматривать или нет.

- По вашему мнению, этот документ может быть рассмотрен в Раде до конца текущей сессии парламента, то есть, до 5 июля?

- Все будет зависеть от того, какие договоренности будут, поэтому я бы не спешил с какими-то заключениями по этому вопросу. На сегодняшний день таких договоренностей нет, и возможность рассмотрения данного законопроекта проблематична.

Препятствий для ассоциации Украины с ЕС почти не осталось

- Как идет работа по принятию парламентом Украины евроинтеграционных законов, которые необходимы для подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в ноябре?

- Что касается подписания соглашения об ассоциации с ЕС, мы действительно заканчиваем принятие необходимых документов. Один законопроект, который связан с правами секс-меньшинств, еще не принят и его одобрение является проблематичным. Это связано чисто с психологическими нравственными устоями нашего общества. Этот документ вызывает довольно бурную дискуссию в парламенте, и мы не видим, что есть достаточное количество голосов для его принятия. Думаю, мы будем объяснять нашим европейским коллегам, что разные государства находятся в разной степени развития по отношению к отдельным процессам, и на сегодня украинское общество еще не готово принять этот документ.

- Вопрос осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко по-прежнему не снят с повестки дня отношений Украины-ЕС. Запад призывает официальный Киев освободить лидера оппозиции. Видите ли вы сейчас возможность решения этого вопроса в стенах парламента?

- Пока я не вижу консолидированного мнения в парламенте для того, чтобы было принято какое-то положительное решение по этому вопросу. Более того, я не вижу этого и в связи с тем, что рассматривается еще ряд уголовных дел, в том числе дело, связанное с убийством народного депутата Евгения Щербаня. Как мне видится, у команды Тимошенко очень слабая юридическая позиция, поэтому все вопросы, связанные с ней, ее защита переводит в политическую плоскость. Вместе с тем, нужно отдать должное, что в Европейском Союзе у них есть много лоббистов, которые создают общее мнение, что Тимошенко - это политический заключенный.

- По Вашему мнению, если вопрос Тимошенко до саммита не будет решен, это станет решающим препятствием на пути подписания соглашения об ассоциации с ЕС?

- Большинство европейских политиков, с которыми я встречался, говорят о том, что решение по Тимошенко должно быть принято согласно существующих законов в нашем государстве. Поэтому для того, чтобы принять соответствующее решение, должны завершиться все уголовные дела. Только после этого, если Тимошенко обратится к президенту с просьбой о помиловании, он может рассмотреть этот вопрос. Юридически это будет в праве президента.

- Все-таки, у Вас позитивные ожидания от саммита?

- Я очень надеюсь, что у большинства европейских политиков будет достаточно  разума для того, чтобы принять положительное решение по сотрудничеству с нашим государством. На сегодняшний день не только Украине нужно приближаться к ЕС, а по многим вопросам европейские страны заинтересованы в более тесном сотрудничестве с Украиной.

Украинцам пока внятно не объяснили преимущества ТС

- Украинское правительство на минувшей неделе одобрило меморандум о статусе наблюдателя Украины в Таможенном союзе (ТС). Ваши коллеги по парламенту из фракции Компартии настаивают на проведении референдума по вопросу вступления в ТС. Какова на Ваш взгляд перспектива проведения такого референдума?

- В украинском политикуме на сегодняшний день существует неоднозначное отношение по поводу участия Украины в ТС. Возможно, не достаточно работы проведено, как в рамках нашего государства, так и со стороны Российской Федерации. Возможно, те сигналы, которые идут сегодня от стран-участников Таможенного союза, в большинстве своем, носят отрицательный характер. Сегодня Украина готова быть в статусе наблюдателя, и если РФ вместе со своими партнерами посчитает, что это приемлемо для них, я считаю, это будет полезно, как для нашего государства, так и для государств-участников ТС. Мы понимаем, желание РФ более тесно сотрудничать с Украиной по некоторым экономическим вопросам. Есть подтверждения тому, что мы получим пользу от этого союза, но, к сожалению, есть политическая составляющая, с которой вынуждено считаться руководство нашего государства.

- Если все-таки Украина увидит плюсы членства в ТС в статусе наблюдателя, это может стать шагом для дальнейшей интеграции с объединением?

- Многие решения, которые принимаются политиками, принимаются в угоду мнению людей. И если будет сформировано мнение, что вступление в ТС будет способствовать улучшению жизни граждан Украины, то проблем особых не будет с этим вопросом. Но, к сожалению, сейчас многие, мягко говоря, не совсем положительно оценивают действия руководства нашего государства, если оно направлено на более тесное сближение с РФ.

Президента должен избирать народ

- Оппозиция неоднократно заявляла о намерении Партии регионов в ближайшее время инициировать всеукраинский референдум с вынесением на него вопросов о создании в стране двухпалатного парламента и введении выборов президента в один тур. Подобные инициативы действительно разрабатываются партией власти?

- Оппозиция у нас много говорит глупостей. Что касается изменения правил проведения президентских выборов, в один тур или еще что-то, на этот вопрос Янукович ответил еще не будучи президентом. В свое время Тимошенко ему предлагала объединиться, одобрить закон и избрать его президентом в парламенте. На что тогда Янукович категорически отверг его, пошел на выборы и выиграл их. Я знаю позицию президента по данному вопросу, он категорически придерживается мнения, что главу государства должен избирать народ. Касательно идеи по поводу двухпалатного парламента, она обсуждается в рамках Конституционной ассамблеи, которая нарабатывает изменения в основной закон.

Что касается вашего вопроса по проведению референдума - то я лично говорил представителям оппозиции, что если парламент не будет дееспособным, мы в состоянии принять соответствующие решения о проведении новых выборов, но они будут проходить на другой основе (исключительно мажоритарной - ред.). Действительно, есть юридические возможности, минуя парламент, решить этот вопрос на референдуме.

- Когда в парламенте все-таки будет рассмотрен и одобрен предложенный большинством законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, учитывая то, что документ уже прошел экспертизу в Конституционном суде (КС)?

- Конституционный суд дал положительное заключение по нашему законопроекту, поэтому нам нужно по данному документу принять еще два решения: на этой сессии одобрить его 226 голосами, и на следующей - 300 голосами для того, чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию. Если мы хотим принять решение - оно на поверхности, его нужно принимать. Наша фракция готова проголосовать за отмену депутаткой неприкосновенности. Я буду настаивать на согласительном совете на его рассмотрении до конца текущей сессии, а включат его в повестку дня или нет, покажет работа парламента.

- Полномочия Киевского городского совета истекают 2 июня. Кроме того больше года Киев живет без мэра. Парламент несколько раз пытался определить дату выборов в столице, однако безрезультатно. Когда все-таки состояться выборы в Киеве?

- Мы обратились в Конституционный суд (КС), чтобы он дал разъяснение по данному вопросу в связи с тем, что ситуация по выборам в Киеве вышла из юридической плоскости принятия решения. По закону, я понимаю таким образом, что выборы на всей территории должны проводиться одновременно. То есть, если очередные выборы назначены, к примеру, на ноябрь 2015 года, то они должны проходить в это время по всей стране. Что касается депутатского корпуса, то, действительно, полномочия депутатов Киевсовета истекают в июне месяце и отдельные политики заявляют, что в Киеве будет безвластие. Это не отвечает действительности и закон по этому поводу говорит довольно четко: до момента избрания новых депутатов, действующий состав горсовета осуществляет свои полномочия. Мы ждем решения КС, если суд примет решение, что выборы в столице должны проходить, к примеру, в 2015 году, тогда мы должны определяться: либо объявлять выборы сейчас, и они будут на один год, либо соглашаться с тем, что они проходят одновременно на всей территории государства, и провести их в 2015 году.

- Сейчас в Раде работает группа, которая разрабатывает согласованный законопроект о порядке проведения повторных выборов в тех округах, где ЦИК не мог установить результаты выборов. Когда этот документ будет внесен в парламент и когда могут состояться выборы в так называемых "проблемных" округах?

- Пока соответствующий проект закона еще не подготовлен. Есть отдельные вопросы, которые еще не согласованы. Я надеюсь, что на протяжении недели будет найдено решение, и в рамках пленарной недели с 4 по 7 июня мы все-таки будем иметь возможность принять соответствующий законопроект.

Ежегодное послание Януковича уже в Раде

- Когда все-таки президент выступит в Раде с ежегодным посланием, учитывая, что все сроки, определенные законом, уже прошли? Это будет личное выступление главы государства или оно будет распространено, как и в прошлый раз, в письменной форме?

- Президент подал соответствующее послание в Верховную Раду, насколько меня информировали, оно уже есть в письменной форме в парламенте. Я не знаю роздано ли оно депутатам, но я сам его еще не получил.

- С чем связано то, что президент лично не решается выступить перед депутатами Рады?

- Ни с чем не связано. Президент не раз приходил и выступал в парламент. Сейчас он направил послание в письменной форме. Я не знаю, возможно, он примет решение прийти и выступить в Верховной Раде. Но дело в том, что поведение депутатов оппозиционных фракций настолько некорректно, неэтично и безнравственно, что выступать перед тем парламентом, который стоит и что-то кричит в противовес, согласитесь, не совсем прилично. Вообще-то цивилизованные люди в парламенте себя таким образом не ведут по отношению к руководителю своего государства, который избран большей частью населения.

    Самое читаемое
      Темы дня