наверх
20.05.202200:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Принятый ВР меморандум создает иллюзию легитимности выборов - эксперт

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )5
Одобренный ВР "меморандум взаимопонимания и мира" рассчитан на "правильное" впечатление в глазах Запада накануне выборов и ни к чему не обязывает власти, считает президент вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

ВАШИНГТОН, 22 мая - РИА Новости. Одобренный Верховной Радой "меморандум взаимопонимания и мира" рассчитан на "правильное" впечатление в глазах Запада накануне президентских выборов и ни к чему не обязывает власти, считает президент вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

"Думаю, что этот меморандум - это один из многих приятно звучащих документов, принятых в последнее время в Украине или другими странами вокруг Украины", - сказал эксперт в интервью РИА Новости. Он напомнил, что в числе таких документов - соглашение от 21 февраля, а также упомянутые в меморандуме женевские соглашения от 17 апреля.

Саймс считает, что все достигнутые ранее и закрепленные на бумаге договоренности "или полностью игнорировались, или понимались сторонами настолько по-разному, что ничего путного из них дальше не получалось".

На фоне проводимой Киевом на востоке страны силовой операции против несогласных со сменой власти в стране 22 февраля парламент Украины 20 мая одобрил текст "меморандума взаимопонимания и мира". Документ подразумевает, в частности, возвращение войск с востока страны на места постоянной дислокации, закрепление статуса Украины как парламентской республики, запрет на уголовное преследование участников акций протеста и закрепление статуса русского языка в новой конституции. В меморандуме также говорится, что Верховная Рада должна принять закон о местных референдумах.

"Этот меморандум по своему духу достаточно позитивен, но очевидно, что его можно интерпретировать самым различным образом", - поясняет эксперт.

Собеседник агентства считает, "что это меморандум, который принят просто, чтобы произвести правильное впечатление на Европейский Союз и США, чтобы впоследствии власти нельзя было обвинить в том, что выборы, которые будут проводиться в воскресенье, являются нелегитимными, потому что они проводятся в атмосфере войны на юго-востоке Украины, в атмосфере, когда целому ряду кандидатов трудно проводить свою кампанию". По его оценке, "этот меморандум выглядит мало к чему обязывающим жестом доброй воли".

По замечанию главы Центра, в документе "есть общие слова, но их можно интерпретировать по-разному". В качестве примера он указывает на постулат о разоружении незаконных вооруженных формирований. "В принципе это хорошая идея, но если это происходит на обеих сторонах. Мне очень трудно представить, что те, кто взял в свои руки оружие на юго-востоке, будут обнадежены предложением разоружиться, если не будет очевидно, что разоружается и другая сторона", - говорит Саймс.

Самое читаемое
    Темы дня