наверх
04.07.202206:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Меморандум - попытка формирования нового большинства в Раде

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )23
Верховная Рада приняла Меморандум взаимопонимания и мира. "За" проголосовали 252 депутата. "Свобода" и КПУ не голосовали. Меморандум содержит призывы к деэскалации напряженности в обществе.

Верховная Рада приняла Меморандум взаимопонимания и мира. "За" проголосовали 252 депутата. "Свобода" и КПУ не голосовали. Меморандум содержит призывы к деэскалации напряженности в обществе. Так, Верховная Рада призывает все стороны конфликта "протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий".

Также парламент осуждает противоправное применение оружия и насилия, которое привело к массовым убийствам людей и других преступлений против человечества. Кроме того, Верховная Рада обязалась обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы.

Сможет ли этот меморандум снизить уровень напряженности в обществе, в эфире радио "Голос Столицы" проанализировал политический эксперт Валерий Гончарук.

"Голос Столицы": Меморандум призван понизить градус напряженности в обществе – это как знак, что власти готовы к переменам, реформам и экспериментам. А не поздно ли спохватились? И почему за этот документ не голосовали Компартия и "Свобода"?

Валерий Гончарук: Такой Меморандум должен был приниматься гораздо раньше, с самого начала конфликтов, возникших в восточной Украине и даже в Крыму. А на сегодняшний день это уже попытка формировать большинство под президентские выборы. И то, что этот Меморандум поддержали все центристские партии, кроме крайне правых, крайне левых, свидетельствует о том, что именно таким будет формат нового большинства.

И в этом формате фактически нет места для крайних политических сил, Коммунистической партии и "Свободы". Потому что будущий президент вряд ли захочет брать на себя бремя этих союзов. И сегодня в Партии регионов мы имеем возможность наблюдать, что есть часть, которая ориентируется на того же Новинского, и это та часть, которая готова к будущему сотрудничеству.

И поэтому фактически мы получим вот такой парламент, где будут радикально настроенные правые и левые, и размытый центр. Но с другой стороны этот размытый центр может быть достаточно эффективным для принятия важных решений для страны.

"ГС": В чем заключается польза этого Меморандума?

Гончарук: Понятно, что была необходима консолидация и украинского общества, и украинских политиков, и определение общих приоритетов относительно того конфликта, который возник в восточной Украине. И фактически Верховная Рада на сегодняшний день осудила те события, которые происходят. Как по мне, в этом Меморандуме есть три ключевых положения.

Первое – это то, что Верховная Рада поддерживает легитимность будущих президентских выборов. Второе – что АТО прекратится только после того, когда будут освобождены все сооружения и все заложники. И третье – это конституционная реформа.

Мне кажется, что именно вопрос конституционной реформы – это попытка пролонгации действующей Верховной Рады. Это фактически анонс того, что действующая Верховная Рада должна провести эту конституционную реформу.

"ГС": А если связать этот Меморандум с выборами в восточных регионах, будет ли документ способствовать проведению голосования?

Гончарук: Решение вопроса об обеспечении голосования на участках в Донецкой и Луганской областях заключается не в определенной декларации, или в заявлениях политиков, а именно в силовом варианте. Потому что срыв участков будет проходить именно за счет оружия, и эти вещи не решаются с помощью Меморандума.

Если государство просто гарантирует физическую безопасность гражданам, то я убежден, что население восточной Украины проголосует. Другой вопрос, что такой Меморандум может повлиять на общие настроения населения.

Также парламент обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях. Но при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия. В то же время исключением являются лица, которые совершили тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Самое читаемое
    Темы дня