наверх
04.07.202206:52
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Матвиенко: принятый ВР меморандум не заслуживает серьезного отношения

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )20
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что принятый накануне Верховной Радой меморандум не заслуживает серьезного отношения.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что принятый накануне Верховной Радой меморандум не заслуживает серьезного отношения.

Во вторник, на фоне продолжающегося второй месяц вооруженного противостояния в Донбассе, парламент Украины одобрил текст меморандума мира и согласия. Документ подразумевает, в частности, возврат войск с востока страны на места постоянной дислокации, закрепление статуса Украины как парламентской республики, запрет на уголовное преследование участников акций протеста и закрепление статуса русского языка в новой Конституции.

"Я бы не придавала серьезного значения ему, поскольку меморандум не дает никаких гарантий", - заявила она в среду журналистам. Матвиенко обратила внимание на то, что в тексте документа не отражены все вопросы, которыми обеспокоено население юго-востока страны, в частности, в нем "нет ни слова о внеблоковом статусе Украины". Кроме того, отметила она, документ поддержали лишь 252 депутата украинского парламента, что, по ее словам, говорит о том, что "согласия внутри Верховной Рады нет".

По ее мнению, если эти моменты будут отражены в конституции, то в таком случае к ним можно будет относиться серьезнее. "Но любой шаг в поисках мирного урегулирования можно приветствовать", - убеждена она.

Говоря о назначенных на 25 мая президентских выборах в Украине, спикер Совфеда заявила, что в появлении легитимной власти в Украине, "которая будет брать ответственность за принимаемые решения, заинтересованы все". "Новая власть будет более взвешенно подходить к принятию решений, так как будет отвечать за них", - сказала она, отметив, что сейчас никто не несет ответственности за "преступные приказы против мирного населения" на юго-востоке Украины. "Пока еще рано говорить, как выборы могут повлиять на ситуацию в стране, многое зависит от того, в какой обстановке пройдет голосование, но в любом случае проводить выборы на фоне обстрела мирных городов неприемлемо", - заявила она.

Матвиенко отметила также, что у Совета Федерации остаются с украинским парламентом "рабочие контакты", украинские парламентарии заинтересованы в развитии диалога. В связи с этим она выразила надежду на то, что принятое в среду Совфедом обращение к Верховной Раде с призывом освободить журналистов LifeNews возымеет действие.

Самое читаемое
    Темы дня