наверх
04.07.202206:53
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Меморандум согласия привел к первым шагам примирения элит - политолог

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )19
Меморандум мира и согласия уже привел к первым шагам, направленным на примирение элиты востока Украины и центральной власти, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

КИЕВ, 21 мая - РИА Новости. Меморандум мира и согласия, принятый Верховной Радой по инициативе Партии регионов, уже привел к первым шагам, направленным на примирение элиты востока Украины и центральной власти, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Во вторник, на фоне продолжающегося второй месяц вооруженного противостояния на Донбассе, парламент Украины одобрил текст меморандума мира и согласия. Документ подразумевает, в частности, отвод войск с востока страны на места постоянной дислокации, закрепление статуса Украины как парламентской республики, запрет на уголовное преследование участников акций протеста и закрепление статуса русского языка в новой Конституции.

"Меморандум уже повлиял на преодоление противостояния в Украине. Я думаю, что последнее выступление Ахметова, ближайшим партнером которого является Вадим Новинский (бизнесмен - ред.), автор этого меморандума - свидетельство того, что намечается разрядка в отношениях между элитой востока Украины и киевской властью. Это не мир и даже не перемирие, но шаг к примирению, который обнадеживает", - сказал Карасев РИА Новости.

Он отметил, что эти факторы дают возможность смотреть с большим оптимизмом на завершение выборов президента Украины, которые состоятся 25 мая.

Кроме того, политолог выразил мнение, что самопровозглашенные республики на востоке Украины выполняют функции не политической общности населения, а диверсионных групп.

"Поэтому противостояния нет (на востоке Украины - ред.), есть диверсанты и активная часть Донбасса, которая протестует против насилия на Донбассе, и есть власть, которая пока прекратила антитеррористическую операцию, в ожидании что ситуация нормализуется", - сказал Карасев.

При этом он считает, что разрешать ситуацию на Востоке нужно мирным путем. С Карасевым согласен директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Однако, он отметил, что наряду с мирными инициативами и поиском компромиссов, антитеррористическая операция все же должна продолжаться.

Ранее глава президиума Верховного совета "ДНР" Денис Пушилин заявил о начале процесса национализации в регионе "в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет "ДНР". Как сообщалось, под контроль республики уже перешла Донецкая железная дорога.

В понедельник бизнесмен Ринат Ахметов призвал своих рабочих выйти на предупредительную забастовку против ополченцев. Руководство мариупольских шахт "Метинвест" подтвердило, что они будут ежедневно в полдень прекращать работу на три часа. Предупредительная забастовка против действий ополченцев на востоке Украины прошла на Донбассе во вторник. Ахметов также призвал продолжить акции протеста против самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Самое читаемое
    Темы дня