наверх
18.01.202209:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Москаль: найденные на Майдане пули не могли быть от оружия "Беркута"

Столкновения на Майдане и в правительственном квартале (416)

(обновлено: )474
Пули, найденные на месте трагических событий на Майдане в Киеве 20 февраля, не могли быть выпущены из оружия, находящегося на вооружении "Беркута", - к такому выводу пришла ВСК ВР, которой руководит народный депутат Геннадий Москаль.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Пули, найденные на месте трагических событий на Майдане в Киеве 20 февраля, не могли быть выпущены из оружия, находящегося на вооружении "Беркута", - к такому выводу пришла временная следственная комиссия парламента Украины, которой руководит народный депутат Геннадий Москаль.

Ранее генпрокуратура Украины заявила о задержании 12 бойцов спецподразделения милиции "Беркут" по подозрению в стрельбе на улице Институтской в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Глава комиссии поделился с журналистами промежуточными результатами расследования и рассказал о нескольких отрабатываемых версиях. В частности, по его словам, стрельбу могли устроить представители общественных организаций, вышедших из-под контроля. Москаль не уточнил, какие именно организации под подозрением, однако отметил, что целью стрелявших изначально были сотрудники милиции. "Первый выстрел был сделан по милиции", - цитирует его слова сайт газеты "Вести". В начале марта в беседе с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон глава МИД Эстонии Урмас Паэт намекал, что по активистам Майдана могли стрелять "свои".

В качестве еще одной версии Москаль назвал предположение, что стрелять могли сотрудники СБУ или МВД в форме без опознавательных знаков.

Москаль допускает, что дело о расстреле людей на Майдане может никогда не быть доведено до конца: "Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и по сегодня".

Во время беспорядков в центре Киева минувшей зимой погибли десятки человек и сотни пострадали. В результате "евромайдана" в Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Теперь восток Украины охвачен митингами сторонников федерализации, которые не согласны с новыми киевскими властями.

Самое читаемое
    Темы дня