наверх
05.07.202210:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Пшонка: Кучма не является фигурантом дела об убийстве Гонгадзе

Уголовное дело в отношении экс-президента Кучмы (178)

(обновлено: )140
Экс-президент Украины Леонид Кучма не является фигурантом уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и был допрошен по этому делу в качестве свидетеля, сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

КИЕВ, 19 ноя - РИА Новости, Максим Беденок. Экс-президент Украины Леонид Кучма не является фигурантом уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и был допрошен по этому делу в качестве свидетеля, сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Ранее о возможной причастности Кучмы к данному уголовному делу заявлял бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Если говорить на юридическом языке, фигурант - это тогда, когда предъявлено обвинение, то есть доказательства этого обвинения конкретно процессуально выписаны в материалах уголовного дела. <...> Кучма допрашивался свидетелем по этому уголовному делу, как и другие", - сказал Пшонка.

При этом он подчеркнул, что упомянутое уголовное дело расследуется в части мотивов заказа убийства журналиста Гонгадзе.

Генпрокуратура весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева. Расследование по заказчикам убийства журналиста продолжается.

В начале 2013 года в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Кучму якобы задержали в киевском аэропорту "Жуляны", однако адвокат Кучмы эту информацию опроверг.

Самое читаемое
    Темы дня