наверх
28.11.202119:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кучма назвал провокацией заявление о причастности к убийству Гонгадзе

Уголовное дело в отношении экс-президента Кучмы (178)

(обновлено: )5
Бывший президент Украины Леонид Кучма считает провокацией заявление первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина о наличии доказательств его причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

КИЕВ, 21 фев - РИА Новости, Алена Мейта. Бывший президент Украины Леонид Кучма считает провокацией заявление первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина о наличии доказательств его причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, передает информагентство УНИАН.

"Комментировать такие вещи, с одной стороны, очень сложно, но с другой стороны - очень легко. Это очередная обычная провокация, которых за 12 лет я получил более чем достаточно", - сказал он журналистам в Харькове. 

"Я читал сегодня в самолете какой-то журнал. Сегодня есть научная теория, что передаются души умерших, которые жили когда-то, душам сегодняшних. Так мне кажется, что один из опричников Иосифа Виссарионовича Сталина, если здесь речь идет о прокурорах, то Вышинский был такой, попал в душу нашего прокурора. Отсюда такие действия его (Кузьмина)", - сказал Кучма, комментируя заявление представителя генпрокуратуры Украины.

Накануне первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура располагает достаточным количеством доказательств причастности экс-президента к убийству в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Генпрокуратура весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева. Расследование по заказчикам убийства журналиста продолжается. 

В августе прошлого года Кузьмин заявил в интервью газете "Сегодня", что не исключает возбуждения нового уголовного дела против Кучмы в рамках расследования убийства Гонгадзе - после того, как следствие соберет "достаточно оснований". 

 

Самое читаемое
    Темы дня