наверх
24.01.202211:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эттингер: проблему поставок газа через Украину удастся решить до июня

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )34
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уверен, что проблему с поставками газа через Украину удастся урегулировать за две недели.

АФИНЫ, 16 мая - РИА Новости, Геннадий Мельник. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уверен, что проблему с поставками газа через Украину удастся урегулировать за две недели.

Россия из-за долгов Украины за газ, которые уже достигли 3,5 миллиардов долларов, решила в соответствии с контрактом с июня перевести Украину на предоплату. Если предварительный счет не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Президент России Владимир Путин в четверг направил обращение европейским лидерам, в котором заявил, что перевод на предоплату был вынужденным, и Россия остается открытой для продолжения консультаций и совместных с европейскими странами действий по нормализации ситуации в газовом секторе Украины.

"Мы обсуждали вчерашнее письмо Путина лидерам 18 стран. Он пишет, что с 1 июня Украины должна будет делать предоплату по поставкам ей из России природного газа. Но это было известно раньше, "Газпром" говорил об этом со вторника. На первой трехсторонней встрече 2 мая в Варшаве мы договорились, что до конца мая будут идти поставки природного газа в Украину без оплаты, а затем с 1 июня должно быть найдено решение, с тем чтобы поставки продолжались и после 1 июня", - сказал Эттингер на пресс-конференции после неформальной встречи министров энергетики стран Евросоюза.

"Я довольно оптимистично настроен, что за 14 дней мы найдем какое-нибудь решение и урегулируем проблему с поставками газа через Украину", - заявил он. Как сообщил ранее РИА Новости представитель пресс-службы ЕК, следующая трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Еврокомиссией и Украиной по газовым вопросам может пройти 26 мая.

"Мы хотим в течение двух недель прийти к соглашению между Россией и Украиной, и мы обязаны прийти к нему", - сказал Эттингер.

Самое читаемое
    Темы дня