наверх
30.11.202123:39
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эстонское правительство отказалось упростить получение гражданства

(обновлено: )18
Правительство Эстонии в четверг отклонило предложенный оппозиционной Центристской партией законопроект, целью которого было упрощение получения эстонского гражданства, сообщила пресс-служба кабинета министров.

ТАЛЛИН, 15 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Правительство Эстонии в четверг отклонило предложенный оппозиционной Центристской партией законопроект, целью которого было упрощение получения эстонского гражданства, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Предложение отклонить законопроект внесло МВД, его также не поддержали Минюст и министерство образования и науки.

Центристы предложили давать гражданство в облегченном порядке не только детям, оба родителя которых не имеют определенного гражданства, но и тем, один из родителей которых имеет гражданство третьей страны, при условии, что родители ребенка на законных основаниях проживают в Эстонии не менее пяти лет.

Второе изменение касалось экзамена на гражданство - авторы законопроекта предлагали отказаться от требования к лицам старше 65 лет сдавать экзамены на знание эстонского языка, а также предоставить возможность сдавать экзамены на знание конституции и закона о гражданстве не только на эстонском языке, но и на английском или русском языках.

В Эстонии после обретения независимости в 1991 году гражданами стали только те люди, чьи родители или они лично проживали в стране до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать экзамены на знание государственного языка и на эстонском языке ответить на вопросы по основам конституции страны и закону о гражданстве.

Всего в Эстонии проживают около 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч человек не имеют определенного гражданства. В последние годы Эстония неоднократно подвергалась критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в стране.

Самое читаемое
    Темы дня