наверх
20.11.201922:49
Курсы валют НБУ
  • USD24.14- 0.08
  • EUR26.70- 0.03

Свидетель отрицает наличие проблем у Щербаня с корпорацией Тимошенко

Суд по делу об убийстве депутата Щербаня (77)

(обновлено: )20
Убитый в 1996 году бизнесмен Евгений Щербань не имел никаких проблем с корпорацией ЕЭСУ, а, чтобы вычислить заказчика его убийства, необходимо выяснить, кому досталось его имущество, заявила депутат Верховной Рады Александра Кужель, допрошенная в четверг в качестве свидетеля защиты по делу Щербаня.

КИЕВ, 7 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Убитый в 1996 году бизнесмен Евгений Щербань не имел никаких проблем с корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), а, чтобы вычислить заказчика его убийства, необходимо выяснить, кому досталось его имущество, заявила депутат Верховной Рады Александра Кужель, допрошенная в четверг в качестве свидетеля защиты по делу Щербаня.

"С ЕЭСУ у Щербаня точно не было проблем", - сказала Кужель во время допроса в Печерском райсуде Киева. Она добавила, что никаких проблем с этой корпорацией у Щербаня не было и в Донецкой области. По словам Кужель, сразу после убийства Евгения Щербаня в 1996 году его парламентская фракция сделала заявление, что это убийство политическое. Депутат добавила, что "тогда и мысли не возникало, что это экономическое убийство". "Вы заявили о политическом убийстве потому, что Женя (Евгений Щербань) впервые влез на территорию большой политики", - отметила Кужель, напомнив, что в тот период Евгений Щербань заявлял членам парламентской фракции, что он "поведет Евгения Марчука (премьер-министр Украины в 1995-96 годах) в президенты". Кужель отметила, что в 1996 году "все понимали, что такое убийство могли организовать только спецслужбы". 

Что до поиска заказчиков убийства, то, по ее словам, для этого нужно понять, кому досталось имущество бизнесмена. "Потому что Женя был богатейшим человеком, а дети остались ни с чем, трое мальчишек", - подчеркнула депутат. Она также отметила, что выяснить вопрос о том, кто сейчас владеет имуществом Щербаня, "не представляет труда, нужно только желание". 

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня экс-премьера Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко, возглавлявшую в середине 90-х годов корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Они, по версии следствия, из-за бизнес-интересов заплатили преступной группировке почти 2,8 миллиона долларов за устранение предпринимателя. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Адвокаты Тимошенко заявляют, что их подзащитная не причастна к преступлению.

Экс-премьер осуждена в 2011 году на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Тимошенко отбывает наказание в колонии в Харькове, вместе с тем, с мая 2012 года она находится на лечении в харьковской больнице из-за проблем со спиной.

Самое читаемое
    Темы дня