наверх
26.05.202412:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Экс-глава Донецкой области: Тимошенко причастна к убийству Щербаня

(обновлено: )24
Экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань в ходе допроса в киевском суде заявил, что считает экс-премьера Украины Юлию Тимошенко причастной к убийству своего однофамильца - известного бизнесмена и депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

КИЕВ, 4 мар - РИА Новости, Александр Савоченко. Экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань в ходе допроса в киевском суде заявил, что считает экс-премьера Украины Юлию Тимошенко причастной к убийству своего однофамильца - известного бизнесмена и депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Следственный судья Печерского районного суда Киева Анна Медушевская в понедельник начала допрос бывшего губернатора Донецкой области, который проходит свидетелем по делу о расстреле Щербаня. Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства предпринимателя экс-премьера Павла Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшую в середине 90-х годов корпорацию "Единые энергетические системы Украины", которые, по версии следствия, из-за бизнес-интересов заплатили преступной группировке почти 2,8 миллиона долларов за устранение Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Защита Тимошенко заявляет, что бывший руководитель правительства не причастна к преступлению.

"Я понимаю как свидетель, почему меня вызвали сюда. Я считаю, что как Тимошенко, так и Лазаренко причастны к заказу убийства моего коллеги, товарища и моего однофамильца", - сказал бывший губернатор. По его словам, покойный Щербань говорил ему, что он несколько раз встречался с Тимошенко по поводу доступа корпорации "ЕЭСУ" на рынок поставок газа предприятиям Донецкой области и разговор шел на повышенных тонах. Экс-глава Донецкой области также заявил, что Тимошенко и Лазаренко не скрывали своих планов стать монопольными поставщиками топлива в регион.

В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом, который уже несколько месяцев действует в Украине, следственный судья допрашивает свидетеля или потерпевшего на стадии следствия, если в силу обстоятельств он не может дать показания непосредственно на процессе. В то же время допрос подозреваемого или обвиняемого следственным судьей запрещен. Сама Тимошенко, которая отбывает семилетний срок в колонии Харькова, а в настоящее время находится на лечении в больнице, на допросе отсутствует. Владимир Щербань с 1995 по 1996 год возглавлял Донецкую областную государственную администрацию.

Самое читаемое
    Темы дня