наверх
11.12.201915:43
Курсы валют НБУ
  • USD23.69+ 0.00
  • EUR26.24+ 0.01

ЦИК может назначить повторное голосование в ряде округов

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )14
Усенко-Черная также не исключила, что ЦИК, руководствуясь конституцией, может принять решение о признании недействительным голосование в проблемных округах и провести повторное голосование.
Центральная избирательная комиссия Украины

КИЕВ, 2 ноя - РИА Новости, София Мусич. Центризбирком Украины может признать недействительными результаты выборов в тех округах, где проводились массовые фальсификации, и назначить там повторное голосование, сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Украинская оппозиция в пятницу обратилась в Центризбирком с просьбой предотвратить массовую подтасовку голосов в некоторых избирательных округах Украины. По словам главы совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсения Яценюка, в ряде избирательных окружкомов, где за депутатский мандат борются кандидат от власти и представитель оппозиции, милиция применяла дубинки и слезоточивый газ.

"В случае, если будет установлено, что в процессе установления результатов были задействованы такие методы, как слезоточивый газ, дубинки и "Беркут" (спецподразделение) и когда ночью кто-то изменял волеизъявление людей, безусловно, ЦИК... результаты этих округов принимать не будет", - сказала Усенко-Черная журналистам в пятницу.

Она также не исключила, что ЦИК, руководствуясь конституцией, может принять решение о признании недействительным голосование в проблемных округах и провести повторное голосование. 

Зампред главы Центризбиркома отметила, что на данный момент таких округов более десятка. 

Вместе с тем, как уточнил член ЦИКа Михаил Охендовский, в случае признания недействительными результатов выборов в отдельных округах возможным является проведение там не повторного голосования, а повторных выборов.

"Ни в коем случае речь не может идти о повторном голосовании на выборах народных депутатов. Это не выборы президента Украины, такая процедура не предусмотрена действующим законодательством", - сказал Охендовский на брифинге в пятницу. По его словам, Центризбирком будет изучать возможность проведения повторных выборов и к концу завтрашнего дня (субботы) ЦИК будет иметь представление о том, в каких избирательных округах рассматривается такая возможность.

Охендовский при этом отметил, что назначение повторных выборов в ряде регионов не повлияет на сроки установления результатов выборов и вступления в должность нового состава парламента.

"Мне кажется, намного лучше для общества, если у нас, например, будет избрано 440 народных депутатов, чем 450, легитимность избрания которых будет поставлена под сомнение", - добавил он.

Окончательные результаты выборов в Верховную Раду ЦИК должен установить до 12 ноября включительно. 

Между тем ЦИК после перерыва, объявленного для проведения совещания относительно фальсификации результатов выборов в отдельных округах, продолжил прием протоколов с "мокрыми" печатями.

Парламентские выборы в Украине 28 октября прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Впервые на этих выборах использовалась система видеонаблюдения на участках - за ходом голосования можно было наблюдать на веб-портале.

Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.

Оценка выборов в Верховную Раду>>

После обработки более 99,6% протоколов при голосовании по партийным спискам лидирует пропрезидентская Партия регионов, набравшая более 30% голосов. На втором месте с более чем 25% - оппозиционная партия "Батькивщина". Партия власти также лидирует в одномандатных округах.

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня