наверх
09.12.201914:27
Курсы валют НБУ
  • USD23.72- 0.15
  • EUR26.32- 0.17

Оппозиция просит ЦИК предотвратить фальсификации на выборах в Раду

Результаты выборов в Верховную Раду Украины (95)

(обновлено: )16
Объединенная оппозиция "Батькивщина" обратилась в ЦИК Украины с просьбой предотвратить массовую подтасовку голосов в некоторых избирательных округах Украины, заявил глава совета оппозиции Арсений Яценюк.

КИЕВ, 2 ноя - РИА Новости, София Мусич. Объединенная оппозиция "Батькивщина" обратилась в ЦИК Украины с просьбой предотвратить массовую подтасовку голосов в некоторых избирательных округах Украины, заявил глава совета оппозиции Арсений Яценюк.

По словам одного из лидеров оппозиции, в ряде избирательных округов происходит фальсификация волеизъявления граждан. Так, в 132-м округе в Николаевской области милиция применила дубинки и слезоточивый газ, где за депутатский мандат борются кандидат от власти и представитель оппозиции.

"Мы обращаемся с просьбой в связи с той юрисдикцией и полномочиями, которые есть у Центральной избирательной комиссии, немедленно вмешаться в эту ситуацию и надеемся на то, что ЦИК сделает все возможное, чтобы волеизъявление украинцев не было искажено", - сказал Яценюк, выступая на заседании Центризбиркома в пятницу.

Он также сообщил, что на данный момент проблемными остаются 11, 14, 93, 20, 94, 99, 130, 132, 194, 197, 211, 215, 236 и 223 избирательные округа.

"Все материалы по поводу злоупотреблений, фальсификаций, давления на членов комиссий находятся в Центризбиркоме. Обращаемся к вам с просьбой вмешаться и немедленно урегулировать ситуацию. Речь идет о воровстве голосов украинцев и уничтожении демократии в стране", - добавил глава совета оппозиции.

В свою очередь, заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная также высказала обеспокоенность тем, что происходит в избирательных окружкомах.

"За эти несколько суток члены окружных избиркомов от провластного большинства массово разрывают коробки в спорных округах, портят бюллетени и делают голоса, отданные за некоторых кандидатов, недействительными. Мы прекрасно понимаем, на что сейчас тратится время", - сказала Усенко-Черная.

По ее словам, на тех округах, где волеизъявление граждан установлено в прозрачном режиме, документы о результатах голосования оформлены несколько дней назад.

"Сейчас же происходят тотальные фальсификации", - подчеркнула зампред Центризбиркома.

После этого заявления ЦИК Украины объявил перерыв в заседании по приему оригиналов протоколов с "мокрыми" печатями от окружных избиркомов, с тем чтобы собраться на срочное совещание относительно фальсификаций результатов выборов в отдельных округах.

Парламентские выборы в Украине 28 октября прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Впервые на этих выборах использовалась система видеонаблюдения на участках - за ходом голосования можно было наблюдать на веб-портале.

Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.

Оценка выборов в Верховную Раду>>

После обработки почти 98% протоколов при голосовании по партийным спискам лидирует пропрезидентская Партия регионов, набравшая более 30% голосов. На втором месте с более чем 25% - оппозиционная партия "Батькивщина". Партия власти также лидирует в одномандатных округах.

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня