наверх
21.10.201700:25
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Партия регионов. Справка

(обновлено: )46
Партия выступает за партнерство с Россией, государственный статус русского языка и традиционно пользуется наибольшей поддержкой в регионах Востока и Юга страны.

Партия регионального возрождения Украины основана в 1997 году, в 2001 зарегистрирована под названием Партия регионов (ПР).

Партия выступает за партнерство с Россией, государственный статус русского языка и традиционно пользуется наибольшей поддержкой в регионах Востока и Юга страны.

В 2002 году ПР приняла участие в выборах Рады в составе поддерживавшего президента Леонида Кучму блока "За единую Украину", которому удалось набрать 11,8% голосов избирателей, получив 102 из 450 мест в парламенте.

В 2004 партия выдвинула в президенты своего лидера Виктора Януковича, занимавшего тогда пост премьера. ЦИК объявил Януковича победителем по результатам второго тура, но вследствие масштабной акции протеста оппозиции, обвинившей власти в фальсификациях (Оранжевая революция), было проведено повторное голосование, по итогам которого Янукович уступил Виктору Ющенко.

На парламентских выборах 2006 года партия получает большинство (32% голосов избирателей, 186 мест) и впоследствии формирует правящую коалицию с Коммунистической партией Украины и Соцпартией. В августе 2006 Янукович возглавляет правительство.

На внеочередных выборах 2007 года ПР вновь получает большинство: 175 мест в парламенте, но остается в оппозиции, так как правящую коалицию формируют Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона".

По результатам президентских выборов 2010 года лидер партии Виктор Янукович занимает пост главы государства. Партия регионов создает новую коалицию большинства в парламенте с Коммунистической партией Украины и Блоком Владимира Литвина и формирует правительство.

 

Первая пятерка списка партии на парламентских выборах 2012 года:

Николай Азаров – премьер-министр Украины

Таисья Повалий – певица и актриса, Народная артистка Украины

Сергей Тигипко – вице-премьер правительства Украины

Андрей Клюев - секретарь Совета национальной безопасности и обороны

Александр Ефремов - глава парламентской фракции Партии регионов

 

Основные положения программы партии

Внутренняя политика

Партия власти обещает оказывать поддержку молодежи за счет государственной ипотеки, выплату при рождении ребенка, создание новых рабочих мест, повышение заработных плат, компенсацию вкладов Сбербанка СССР до 5 тысяч гривен, повышение пенсий.

Предоставление русскому языку статуса государственного.

Уравнивание прав мужчин и женщин, отмена призыва в армию с 2014 года.

Расширение полномочий органов местного самоуправления (передача в введение местных советов 60% сводного госбюджета).

Экономика

Предоставление доступных кредитов отечественным производителям, введение налоговых каникул для IT, поэтапное снижение налога на прибыль для предприятий.

Добыча собственных энергоносителей, создание сельхозкооперативов, развитие сельской инфраструктуры, модернизация транспортной инфраструктуры.

Внешняя политика 

Сохранение внеблокового статуса, усиление экономического сотрудничества в рамках СНГ, получение ассоциированного членства в ЕС, стратегическое партнерство с РФ, США и КНР.

Критика партии

Оппоненты обвиняют Партию регионов в проведении пророссийской политики, в частности осуждают заключенное с приходом регионалов к власти Харьковское соглашение с РФ о продлении сроков базирования российского флота в Крыму.

Недовольство и мобилизацию противников партии вызвало также вступление в силу законопроекта, усиливающего статус региональных языков, и в значительной степени русского языка.

Критики именуют Партию регионов – партией олигархов, указывая на то обстоятельство, что в ее рядах крупнейшие предприниматели Украины. 

    Темы дня