наверх
20.04.202111:44
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.03
  • EUR33.71+ 0.18

Глава ЕП обеспокоен многочисленными недостатками на выборах в Раду

Оценка выборов в Верховную Раду - 2012 (51)

(обновлено: )9
Председатель Европарламента Мартин Шульц выразил сожаление по поводу многочисленных недостатков, отмеченных европейскими наблюдателями в ходе парламентских выборов в Украине.

БРЮССЕЛЬ, 29 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Председатель Европарламента Мартин Шульц выразил сожаление по поводу многочисленных недостатков, отмеченных европейскими наблюдателями в ходе парламентских выборов в Украине.

"Принимая к сведению предварительные выводы международных наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, я сожалею, что многочисленные недостатки омрачили голосование. Я обеспокоен отсутствием равных условий для политических сил, которые, среди прочих причин, стали результатом злоупотребления административными ресурсами", - говорится в заявлении Шульца, поступившем в РИА Новости.

По его мнению, финансирование выборной кампании и партий не было достаточно прозрачным, а освещение в СМИ было в пользу правящей партии.

"Продолжающее нахождение в заключении видных деятелей оппозиции бросает тень на избирательный процесс", - указал глава ЕП, призвав власти устранить все выявленные недостатки.

Вместе с тем, он приветствовал тот факт, что выборы проходили в спокойной и мирной обстановке, а также то, что голосование и подсчет голосов получили позитивный отзыв, а избиратели продемонстрировали высокую активность.

Шульц настоятельно рекомендовал правительству и оппозиционным силам сотрудничать в решении актуальных социально-экономических проблем, стоящих перед Украиной.

"Я очень надеюсь, что Украина будет предпринимать шаги, которые позволят ей и Европейскому союзу преодолеть тупик в двусторонних отношениях. Эти шаги следует направить на решение проблем обеспечения верховенства закона и независимости судебной власти", - указал глава ЕП.

Он сообщил, что мониторинговая миссия ЕП в Украине во главе с Александром Квасневским и Патом Коксом вернется в Киев 6-7 ноября для продолжения исследования судебных дел находящихся в заключении лидеров оппозиции и обсуждения с украинскими властями необходимых правовых реформ.

На этот час процесс подсчета голосов продолжается. Правящая в Украине Партия регионов после подсчета 70,14% протоколов на выборах в украинский парламент по партийным спискам лидирует с 33,41% голосов, оппозиционная "Батькивщина" набирает 23,04%, третье место у Компартии (14,48%), свидетельствуют данные интерактивного табло в пресс-центре Центризбиркома Украины.

Наблюдатели ОБСЕ сочли парламентские выборы в Украине недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса. Кроме того, наблюдатели сочли, что некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами в стране.

Самое читаемое
    Темы дня