наверх
24.02.202400:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украинские выборы: победа аутсайдеров с неочевидными последствиями

Выборы в Верховную Раду - 2012 (171)

(обновлено: )30
Это чуть ли не первые в Украине парламентские выборы, когда все политические силы могут считать себя победителями.

Захар Виноградов, заместитель руководителя редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости (Киев)

Выборы в Украине перешли в стадию подсчета голосов. Можно уже сейчас констатировать, что с небольшими изменениями в цифрах расклад сил в части партийного представительства в будущем парламенте будет примерно следующим: большинство (в районе 30-35%) у действующей партии власти, то есть "регионалов". На втором месте Объединенная оппозиция - 21-23%, на третьем коммунисты – они улучшили свои предыдущие показатели (2007-го года) практически вдвое и получат около 13-15%. Затем идут новички, впервые прошедшие в парламент – политический "УДАР" чемпиона мира по  боксу Виталия Кличко и националистическая "Свобода" не менее харизматичного Олега Тягнибока.

Выборы Рады - 2012: Рейтинги, кампания, происшествия>>

В сущности, как верно подметили кочующие по штабам основных политических сил парламентские журналисты, это чуть ли не первые в Украине парламентские выборы, когда все политические силы могут считать себя победителями.

"Регионы"  - победители негативных традиций

Руководитель (официальный) партии власти, нынешний премьер-министр правительства Украины Николай Азаров на заключительной в день выборов пресс-конференции подчеркнул, что Партия регионов, кто бы и что ни говорил, победила. И это действительно так. Регионы не только получили самый большой процент среди партий, но и, что психологически очень важно, преодолели негативные тенденции, сложившиеся в последние 10-12 лет. Как справедливо подметили эксперты, работающие в штабе Партии регионов, на всех предыдущих парламентских выборах, начиная с президентства Леонида Кучмы, партия власти, как бы она ни называлась – "За единую Украину" (при Кучме), "Наша Украина" (при Ющенко) всегда на выборах получала всего лишь третье место. То есть избиратели в своем большинстве всегда голосовали в основном против партии власти – за оппозицию. (Напомню, что в 2007-ом такой оппозиционной силой как раз и были регионалы, ныне выступающие в другом, провластном качестве). Нынешняя партия власти преодолела эту негативную традицию, и потому считает себя полноправным победителем избирательной кампании.

Но в руководстве Партии регионов, как неофициально утверждают высокопоставленные партийные чиновники, нет не только эйфории, но даже и простого ощущения удовлетворенности выборами. Просто у нынешней избирательной кампании есть своя интрига, которая пока очевидна далеко не всем. Впрочем, об этом чуть позже.

"Батькивщина" - вторая даже без Тимошенко

Объединенная оппозиция тоже может быть вполне удовлетворена результатами голосования. Впервые за последние 10 лет во главе оппозиции была не привычная "девушка с косой" (как ее называют все в том же пуле парламентских журналистов, где все основные политики Украины имеют свои кодированные псевдонимы и обозначения), то есть Юлия Тимошенко, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Этот дуумвират, выступая на заключительной в день выборов пресс-конференции, саркастически поздравлял близкого им по политическим взглядам Виталия Кличко, который не вошел в объединение, с победой "на уровне Тягнибока".

Сарказм, понятный только погруженным в украинскую политическую кухню экспертам, объясняется просто. Еще в июле харьковская заключенная Юлия Тимошенко предложила своим коллегам создать политическое объединение вместе с Кличко и при его непосредственном активном участии. При этих условиях, как считала Тимошенко (и с этим согласны многие эксперты и политтехнологи), оппозиция не просто получала уверенную победу на выборах, а на самом деле могла бы свести политические шансы регионалов до уровня "административного ресурса". Как считают эксперты, объединение в одном флаконе всей оппозиции с образом Тимошенко на знамени делал победу оппозиционеров более внушительной. Но это требовало, как утверждают эксперты, и значительных уступок с обеих сторон – и нынешнего оппозиционного дуумвирата, и "политического боксера" Кличко.

Как видно, ни они, ни он на это не пошли. И потому победа Объединенной оппозиции не стала столь сокрушительной для партии власти. Теперь в ближайшие дни перед оппозицией встанет другой вопрос – как формировать повестку дня нового парламента, ведь для того, чтобы проводить свою политику в парламенте, оппозиции придется "коалицинироваться" все с тем же амбициозным и плохо для них пока договорным Кличко.

"УДАР" Кличко по планам оппозиции и партии власти

В отличие от своих нынешних политических оппонентов, Виталий Кличко включился в политическую борьбу сравнительно недавно: еще несколько лет назад он был известен в Украине исключительно своими спортивными достижениями. Потом, правда, заявился своей фракцией в Киевском городском совете, но и здесь запомнился скорее как боксер. Были ситуации, когда нынешнему политическому лидеру партии "УДАР" (Украинский демократический альянс за реформы) приходилось буквально силой отстаивать свои политические взгляды и административные права в мэрии Киева.

Да и в нынешнюю избирательную компанию Кличко вошел позже своих оппонентов, так как еще в начале сентября в Москве подтверждал свои права на чемпионский титул в боксерском поединке с Эммануэлем Чарром, которого уверенно победил. И это, как считают эксперты, не было предвыборным ходом боксера, поскольку по политтехнологической логике провести такой боксерский предвыборный бой куда выгоднее было именно в Киеве.

Причина этого проста: спортивная карьера, а также чисто спортивные дивиденды для Виталия Кличко пока значат куда больше, чем политические. Тем не менее, впервые выйдя на уровень парламентских выборов, Виталий Кличко добился реальной победы – он создаст свою фракцию в Верховной Раде Украины.

Эффект победы Кличко, как утверждают все те же эксперты и украинские парламентские журналисты, прост: он - новое оппозиционное лицо в политической сфере Украины. За него во многом голосовали те, кто шел на избирательные участки оппонировать партии власти, но кого в то же время утомила однообразная украинская оппозиция, которая вся в полном составе уже побывала во власти (Тимошенко – премьером, Турчинов – вице-премьером, а Яценюк – спикером парламента) и не реализовала своих тогдашних предвыборных обещаний (2005-2010 гг.)

В нынешнем раскладе этот избиратель плавно перешел к Кличко… Но сможет ли Кличко консолидировать столь неструктурированные политические взгляды своих избирателей, сможет ли вообще при таком странном раскладе создать свою работоспособную фракцию в Верховной Раде - большой вопрос, ответ на который ему придется искать уже в ближайшие дни.

Коммунистический реванш вечных соглашателей

Третье место Компартии Украины ни для кого здесь не стало сенсацией. Прежде всего потому, что КПУ всегда имеет свой устойчивый и вполне прогнозируемый электорат на юге и юго-востоке Украины (примерно около 6 проходных парламентских процентов) – это конкретные украинские пенсионеры, помнящие времена Щербицкого и Брежнева (первых секретарей ЦК КПУ и ЦК КПСС, уроженцев Днепропетровской области, где примерно в одно время начинали строить свою политическую карьеру).

Но на этот раз, как считают эксперты и наблюдатели, коммунисты выстроили грамотную избирательную компанию на резкой и конструктивной критике партии власти и благодаря этому смогли удвоить свое представительство в Верховной Раде. Правда, как считают некоторые эксперты - например, директор Института украинской политики Кость Бондаренко - у коммунистов плохо обстоит дело с "мажоритаркой", где они почти ничего не смогут прибавить.

Но и это еще не все. Впервые за последние несколько лет улучшив свои политические результаты на выборах, коммунисты сделают все, чтобы сохранить свое влияние в обществе на этом уровне. Ведь еще недавно в украинских СМИ вообще отмечали резкое охлаждение избирателей к коммунистическим идеалам. КПУ, отказавшись от акцентирования  своей избирательной компании на личности лидера Петра Симоненко в пользу критики власти и традиционных для них политических идеалов, улучшили свой политический имидж в обществе, прежде всего у среднего поколения. А это резко ослабляет возможности регионалов добиваться традиционного для них в прошлые годы  соглашательства со стороны коммунистов при создании парламентской коалиции. Теперь политически воспарившие коммунисты могут потребовать каких-то существенных преференций от своих традиционных "коалициянтов" из партии власти. А без создания коалиции партия власти не способна провести через парламент практически ни одного законопроекта.

"Свобода" до определенных границ

Сенсационными на фоне общих результатов в нынешних выборах выглядит, пожалуй, только ВО "Свобода". Еще пару дней назад никто не давал им более 4-5%, сейчас эти цифры колеблются между 8 и 9%.

На мой вопрос в послевыборную ночь в экспертной среде, как такое могло случиться, многие недоуменно пожимали плечами, некоторые загадочно улыбались и исключительно на правах анонимности сообщали, что партия власти, решив "поиграть" на поле оппозиции, нашла возможность оказать помощь в самых различных формах и видах  ВО "Свобода", начиная с выхода на эфиры популярных ток-шоу и кончая материально-финансовой поддержкой. Так это или нет, сказать трудно уже хотя бы потому, что никто официально такую информацию не подтверждает, а говорят в кулуарах многие - практически большинство экспертов, независимых политиков, есть даже неофициальная информация от весьма высокопоставленного лица о встрече президента Януковича с лидером  националистов Тягнибоком в период избирательной компании. Объяснения простые – отнять голоса у Объединенной оппозиции на западе Украины. Как сказал мой украинский коллега, один известный в 30-е годы праворадикальный политик в Германии, ставший потом фюрером нации, также начинал с того, что договаривался с президентом Гинденбургом  о совместных действиях против тогдашней немецкой оппозиции. Еще раз подчеркну, что вся эта информация о контактах партии власти и "нациков" (как называют "свободовцев" в журналистской среде) носит неофициальный характер, но многих принципиальных сторонников вводит, мягко говоря, в недоумение…

С прицелом на президентство

Вся украинская ситуация становится более или менее понятной, как только мы понимаем главные и подлинные задачи нынешней избирательной  компании в Украине. Содержание ее для украинских политических и бизнес-элит – репетиция и подготовка к Большим украинским выборам – то есть президентской избирательной компании 2015 года, которая, как здесь считают, неофициально стартовала сегодня, то есть на следующий день после выборов в парламент.

Все, что делают и говорят сегодня лидеры политических сил Украины, имеет под собой совершенно определенную подоплеку – для партии власти необходимо сформировать в парламенте конституционное большинство (не менее 300 голосов депутатов из 450), которое позволяет, во-первых, изменить процедуру голосования на будущих президентских выборах – перенести их "из народа" в парламент. И, во-вторых, на фоне прогрессирующей экономической стагнации и растущего политической изоляционизма (о причинах этого мы неоднократно писали ранее – это и процесс над Тимошенко, который Запад считает политическим, и нежелание идти в Таможенный союз с Россией и ее ближайшими партнерами, которое российские власти весьма раздражает) провести, может быть, даже внеочередные президентские выборы уже в Верховной Раде.

Правда, на этом фоне появляются и новые конкуренты – боксер с мировой известностью из Киева (Кличко) и не менее харизматичный, но пока вполне управляемый врач из Львова (Тягнибок), который, несмотря на небольшие политические достижения, тоже имеет хорошие связи со своими политическими сторонниками на Западе – с семьей того же французского националиста Лепена, например.

И в этом смысле победа Тягнибока среди зарубежных украинских избирателей выглядит вовсе не игрой случая или шуткой, а вполне серьезным предупреждением для "внутренней Украины".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самое читаемое
    Темы дня