наверх
13.04.202415:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Формат парламента Украины определят коммунисты и самовыдвиженцы

(обновлено: )62
Формат и стабильность нового парламента, как полагают, будут зависеть от позиции Компартии и кандидатов-самовыдвиженцев, победивших в мажоритарных округах.

КИЕВ, 29 окт - РИА Новости. Правящая в Украине Партия регионов, по итогам обработки 50% протоколов после состоявшихся в воскресенье выборов в Верховную Раду, не сможет сформировать парламентское большинство, но не удастся это и оппозиционным партиям - "Батькивщине", "Свободе" и партии "УДАР".

Формат и стабильность нового парламента, как полагают, будут зависеть от позиции Компартии и кандидатов-самовыдвиженцев, победивших в мажоритарных округах.

Хрупкое равновесие по спискам

Центризбирком обработал половину протоколов голосования по партийным спискам: Партия регионов лидирует с результатом 35,03%. На втором месте - "Батькивщина" Юлии Тимошенко - ее поддержали 21,98% избирателей. Третье место у Компартии Украины (14,89%). Партия "УДАР" боксера Виталия Кличко набирает 12,88%, националистическая "Свобода" - 8,34%.

Общий результат Партии регионов и коммунистов, которые вместе с Партией регионов участвовали в формировании большинства в предыдущем составе парламента, - 49,92%. Результат трех оппозиционных политических сил - 43,2%.

Симпатии регионов

Партия регионов лидирует в 12 из 27 регионов Украины, в основном, на юге и востоке страны. Уровень поддержки правящей партии наиболее высок в базовой для ПР Донецкой области (65%), а также в Луганской области (57%) и Крыму (52%).

Объединенная оппозиция "Батькивщина" занимает первое место в 14 регионах. Самый лучший результат партия Тимошенко получила в Винницкой, Черновецкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, где уровень ее поддержки колеблется от 39% до 42 %.

Оппозиция победила и в Киеве: уровень поддержки "Батькивщины" в столице составил около 31%, а Партия регионов занимает в списке предпочтений киевлян только четвертое место (12%), уступая партии "УДАР" (26%) и даже "Свободе" (17%).

В одном регионе - Львовской области, где идеи украинского национализма традиционно пользуются популярностью, "Свобода" побеждает на выборах, набирая, по имеющимся данным, более 38% голосов.

Партия власти в мажоритарных округах

ЦИК обработал 47% протоколов по выборам на мажоритарных округах. Партия Регионов побеждает в 119 округах из 225.

Кандидаты "Батькивщины" побеждают в 36 округах, представители партии "УДАР" - в 6 округах, члены "Свободы" - в 10 округах. Общий результат оппозиционных партий - 52 места в парламенте.

В оставшихся 53 округах выборы выигрывают кандидаты-самовыдвиженцы или представители небольших партий, таких как "Единый центр" или Народная партия Владимира Литвина.

Партия регионов контролирует часть самовыдвиженцев (некоторые из них даже имеют партийных билетов), поэтому после выборов она, вероятно, окажется перед выбором: хрупкое парламентское большинство без участия Компартии, или более прочное - вместе с коммунистами.

Результаты выборов Верховной Рады – данные exit poll>>

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня