наверх
13.04.202416:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Новая Рада: с националистами и без конституционного большинства

Результаты выборов в Верховную Раду Украины (95)

(обновлено: )85
"Если бы "Свобода" не проходила в Раду, могли бы быть столкновения сторонников "Свободы" с правоохранителями возле Центризбиркома или других органов власти. Теперь такого не будет", - полагает Фесенко.

КИЕВ, 28 окт - РИА Новости. Седьмые в истории Украины парламентские выборы прошли с рекордно низкой явкой. На участки пришли 57,53% избирателей - это на несколько десятых процента ниже, чем на предыдущих парламентских выборах, прошедших в 2007 году.

По данным exit polls, по партийным спискам в Верховную Раду нового созыва проходят пять политических сил. Лидирует правящая Партия регионов, за ней идут Объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Родина"), возглавляемая чемпионом мира по боксу Виталием Кличко партия "УДАР", Коммунистическая партия Украины и партия "Свобода" во главе с националистом Олегом Тягнибоком.

Как свидетельствуют данные интерактивного табло в пресс-центре ЦИК Украины, при подсчете 0,1% протоколов партийных списков на выборах регионалы набрали 50,69%, на втором месте "Батькивщина" с 14,89%. Далее идут Компартия - 14,56%, партия "УДАР" - 6,9% и "Свобода" - 5,86%.

В зависимости от итогов выборов в мажоритарных округах парламентское большинство может быть сформировано либо вокруг регионалов и коммунистов, либо вокруг "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы".

В обоих случаях коалиция не получит конституционного большинства в две трети голосов; а значит, нынешний политический курс Украины значительно не изменится. Присутствующие на выборах российские наблюдатели заявили о готовности Москвы сотрудничать со всеми политическими силами в украинском парламенте, которые привержены курсу на сближение с Россией. "Наши страны сближает не политическая конъюнктура, а более чем тысячелетие общей истории. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с любыми политическими силами, которые поддерживают курс на сближение наших народов", - сказал депутат российской Государственной Думы, член комитета по делам СНГ Умахан Умаханов, находящийся на выборах в парламент Украины в качестве наблюдателя.

Четыре экзит-полла

Социологические компании и крупные украинские СМИ провели четыре опроса граждан на выходе из избирательных участков. По результатам всех exit polls, пятипроцентный барьер преодолевают пять партий, и все четыре опроса одинаково распределяют места в тройке победителей.

Самый лучший результат - у Партии регионов. По данным национального exit poll, который провели фонд "Демократические инициативы" имени И.Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии и Центром имени Разумкова, правящая партия получит на выборах 28,1% голосов. По итогам exit poll компании Research & Branding Group, регионалы набирают 31,6%, по exit poll компании "Рейтинг", Партия регионов лидирует с результатом 27,6%. Согласно данным exit polls телеканалов "ИНТЕР" и ICTV, у регионалов по партспискам 30,5% голосов.
Второе место, по данным опросов, заняла Объединенная оппозиция "Батькивщина" - она отстает от Партии регионов, по данным разных exit polls, на 3%-8%.

По итогам национального exit poll, у Объединенной оппозиции "Батькивщина" 24,7% голосов. Еxit poll, проведенный компанией Research & Branding Group, отводит партии Юлии Тимошенко 23,7 %, опрос "Рейтинга" - 23,4%, данные exit pool телеканалов "ИНТЕР" и ICTV - 23,9%.
На третьем месте - оппозиционная партия Виталия Кличко "УДАР", которая, по данным всех exit poll, отстает от "Батькивщины" на 8%-10%.

Национальный exit poll предрекает партии украинского боксера 15,1% голосов, опрос компании Research & Branding Group - 13,2%, компания "Рейтинг" - 14,3%, exit poll "ИНТЕР" и ICTV - 14,3%.

Коммунисты и свободовцы, по результатам exit polls, займут четвертое и пятое места с 11%-13% голосов. Два опроса избирателей отводят коммунистам четвертое место, один - пятое, по результатам еще одного exit poll результаты Компартии и "Свободы" будут примерно равными.

Регионалы празднуют победу

"Совершенно очевидно, что Партия регионов победила", - сказал вскоре после закрытия избирательных участков премьер-министр Украины и глава партии Николай Азаров. Оптимизм премьера основывается на том, что правящая партия рассчитывает на победу примерно в половине мажоритарных округов.

"Плюс к регионалам присоединятся три-четыре десятка беспартийных депутатов-мажоритарщиков. Поддержка коммунистов в такой ситуации может быть даже необязательна для формирования большинства", - считает украинский политолог, руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Впрочем, есть и эксперты, которые выдвигают абсолютно противоположные предположения. По мнению российского политолога Сергея Маркова, правящая партия может проиграть оппозиции на мажоритарных округах. "Если бы Партия регионов добилась, чтобы русский язык стал вторым государственным, как они обещали, вступили б в Таможенный союз, как обещали, то Партия уверенно получила бы 50%-55%, но пока этого не произошло", - сказал Марков.

В любом случае сформировать конституционное большинство, для чего необходимы более 300 депутатов из 450, после выборов не удастся.

"Оппозиция - "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода", по результатам экзит-пулов набирает чуть более половины голосов по партийным спискам.

Если они получат по мажоритарным округам еще 30-40 мандатов, то у них будет "блокирующий пакет" - 160-170 депутатов. Еще часть депутатов-мажоритарщиков будет "болотом" - они не станут примыкать ни к власти, ни к оппозиции", - считает Владимир Фесенко.
По его мнению, украинская власть не ставит перед собой задачу сформировать конституционное большинство сразу после парламентских выборов, но попытается сделать это примерно через год.

"И тогда роль "золотой акции" сыграют депутаты, представляющие интересы олигархов - они есть и в списках партий, и среди будущих победителей на мажоритарных округах", - считает политолог.

Оппозиция объединяется и обещает президенту импичмент

Глава партии "УДАР" Виталий Кличко, который до выборов не делал заявлений о будущих союзниках в Верховной Раде, заявил, что "УДАР" будет сотрудничать с "Батькивщиной" и "Свободой".

Оппозиционные силы обещают после выборов добиться принятия закона об импичменте президента и применить эту процедуру к нынешнему главе государства Виктору Януковичу.

"Сегодня своевременным является вопрос о досрочных президентских выборах", - сказал журналистам руководитель центрального избирательного штаба Оппозиции Александр Турчинов.

Националисты в Раде как перец в борще

Главным сюрпризом выборов стал высокий результат партии "Свобода" - радикальные украинские националисты во главе с Олегом Тягнибоком впервые получили места в парламенте.

Российский политолог Сергей Марков назвал прохождение "неонацистских сил" в парламент "позором для Украины". Однако украинский коллега Маркова Владимир Фесенко считает, что хороший результат "Свободы" на последних выборах еще не является доказательством популярности по всей стране идей украинского национализма. "Свободе" отдали голоса люди, которые никому не верят, настроены крайне оппозиционно, и "Свобода" для них - это просто наиболее радикальная оппозиционная политическая сила", - считает Фесенко.

По его мнению, "победа "Свободы" добавит перцу в украинский политический борщ, даже переперчит его". В Раде будет больше скандалов и столкновений, это может привести к снижению работоспособности парламента.

"Если будут подписываться соглашения с Россией или с Таможенным союзом, то, конечно, повторится история с ратификацией Харьковских соглашений (когда представители оппозиции устроили в парламенте драку, жгли дымовые шашки и бросали в спикера яйцами). Только будет еще горячее", - сказал Фесенко.

"Майдана" не будет

Пока ни одна из политических сил не заявила о намерении выводить своих сторонников на площади, протестуя против результатов выборов.

"УДАР" заявляет о нарушениях во время голосования и называет выборы недемократичными, но вместе с тем, по словам главы избирательного штаба партии и заместителя Кличко Виталия Ковальчука, "УДАР" будет отстаивать свои политические интересы в судах, а не на улицах.

Итогами exit polls довольна и "Свобода", которой было бы легче вывести своих сторонников на уличные акции протеста, чем другим партиям.

"Результаты exit polls снимают политическое напряжение. Если бы "Свобода" не проходила в Раду, могли бы быть столкновения сторонников "Свободы" с правоохранителями возле Центризбиркома или других органов власти. Теперь такого не будет", - полагает политолог Владимир Фесенко.

Результаты выборов Верховной Рады – данные exit poll>>

Результаты выборов Верховной Рады – данные ЦИК>>

Самое читаемое
    Темы дня