наверх
15.12.201812:07
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

МИД Украины подтверждает задержание журналиста в Амстердаме

(обновлено: )274
"Сейчас он находится в пункте временного содержания в аэропорту "Схипхол". Должен быть рассмотрен вопрос о его экстрадиции", - сообщил Перебыйнис.

КИЕВ, 18 июл - РИА Новости, Людмила Лысенко. МИД Украины подтвердил факт задержания в Амстердаме украинского журналиста Анатолия Шария, объявленного Киевом в международный розыск, несмотря на полученный им статус беженца в Литве, сообщил РИА Новости директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис в четверг.

"Он задержан полицией Нидерландов 16 июля в связи с тем, что он находится в розыске на Украине. Сейчас он находится в пункте временного содержания в аэропорту "Схипхол". Должен быть рассмотрен вопрос о его экстрадиции", - сообщил Перебыйнис.

По его словам, консул Украины пытается связаться с Шарием с целью предоставления консульско-правовой помощи.

Шарий в июне прошлого года получил пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул в 2010 году якобы из-за преследования со стороны милиции. По данным СМИ, в настоящее время в Украине в отношении Шария возбуждены два уголовных дела - за хулиганство и заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения. Журналист назвал это попыткой давления в связи с его профессиональной деятельностью.

Самое читаемое
    Темы дня