наверх
30.11.202001:01
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Украинского журналиста арестовали в Нидерландах

(обновлено: )102
Украинского журналиста Анатолия Шария, получившего год назад статус политического беженца в Литве, арестовали в Амстердаме и грозят выслать в Украину, где он объявлен в розыск.

КИЕВ, 17 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Украинского журналиста Анатолия Шария, получившего год назад статус политического беженца в Литве, арестовали в Амстердаме и грозят выслать в Украину, где он объявлен в розыск, сообщила информагентству УНИАН подруга журналиста Ольга Бондаренко, находящаяся в Амстердаме.

По ее словам, задержание произошло 16 июля. "Задержали просто на улице. Толик показал права (водительские - ред.) свои, но через минуту подъехала полицейская машина, и нам сказали, что он в розыске в своей стране и должен быть арестован. Мы стали объяснять, что у него политический статус беженца. Но это не повлияло. Надели наручники и отвезли. Я думала, дело в том, что у него не было паспорта с собой, отвезла вчера паспорт. Но это не помогло", - рассказала девушка.

В среду на свидании с девушкой Шарий сказал, что ему не дают позвонить и могут  экстрадировать в Украину. Суд, на котором будет решена дальнейшая судьба журналиста, состоится, по словам Бондаренко, 18 июля.

В МИД Литвы, куда обратилась Бондаренко, объяснили, что помочь в данной ситуации ничем не могут, поскольку журналист находится на территории другого государства.

По словам Бондаренко, в Литве Шарий был в июне, а в июле вернулся в Нидерланды, где у него есть родственники. В социальных сетях постоянным местом жительства журналиста числится Амстердам.

Летом минувшего года Шарий получил пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул в 2010 году якобы из-за преследований со стороны милиции. На данный момент в Украине против Шария возбуждено два уголовных дела - за хулиганство и заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения. Журналист назвал это попыткой давления из-за его профессиональной деятельности.

Самое читаемое
    Темы дня