наверх
04.03.202120:44
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

Секретариат: использование сил ОДКБ в Украине невозможно

(обновлено: )8
Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не могут быть задействованы в Украине, которая не является участницей ОДКБ.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не могут быть задействованы в Украине, которая не является участницей ОДКБ. Так в секретариате ОДКБ прокомментировали появившееся в СМИ заявление депутата Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Турсунбая Бакира-уулу о возможном использовании КСОР для разрешения внутриполитического кризиса в Украине.

"Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему Соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года. Любое задействование КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов Организации, в том числе и Кыргызской Республики", - отмечается в поступившем в РИА Новости комментарии.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым не признал легитимности Рады и принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Неспокойная обстановка сохраняется в юго-восточных регионах Украины, где часть населения недовольна действиями пришедших к власти в Киеве людей.

Самое читаемое
    Темы дня