наверх
06.03.202101:43
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

Дума призывает форсировать развитие ОДКБ с учетом ситуации в Украине

(обновлено: )12
"ОДКБ сегодня развивается не столь быстро, как должна бы развиваться главная, на наш взгляд, организация, которая обеспечит стабильность и безопасность в регионе", - сказал Слуцкий.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Депутаты Госдумы призывают правительство РФ форсировать развитие Организации Договора о коллективной безопасности и ее программ уже в этом году, особенно учитывая сложную ситуацию, складывающуюся в Украине, заявил в четверг глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"ОДКБ сегодня развивается не столь быстро, как должна бы развиваться главная, на наш взгляд, организация, которая обеспечит стабильность и безопасность в регионе", - сказал Слуцкий журналистам в четверг по итогам прошедших в Госдуме парламентских слушаний, посвященных деятельности ОДКБ в период председательства РФ.

Он отметил, что ОДКБ должно стать ключевым звеном "в региональной архитектуре безопасности на евразийском пространстве". "С этой точки зрения правительство стран-участниц и в первую очередь правительство РФ, к которому обращаемся мы, участники парламентских слушаний в Госдуме, должно уделять больше внимания и оказывать качественно больше государственной поддержки ОДКБ на сегодняшнем этапе", - заявил депутат.

Он выразил надежду, что "даже в условиях кризиса, даже в условиях не самых простых правительство РФ найдет возможность для форсированного развития ОДКБ уже в нынешнем году". По его мнению, "сегодня, когда происходят тревожные события на Украине, в непосредственной близости границ пространства ОДКБ, мы все обязаны задуматься над той ролью, которую Организация призвана играть в архитектуре региональной безопасности".

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада, в частности, отстранила от власти президента Виктора Януковича, который позднее заявил, что был вынужден покинуть страну под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым не признали легитимность решений Рады и принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Самое читаемое
    Темы дня