наверх
23.07.202409:39
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Казахстан будет использовать все возможности для возвращения Аблязова

Задержание экс-главы БТА Банка Аблязова (33)

(обновлено: )12
"Генпрокуратурой Казахстана предпринимаются все усилия по возвращению Аблязова в Казахстан. Все имеющиеся возможности будут использованы", - сказал представитель генеральной прокуратуры Казахстана.

АСТАНА, 6 авг - РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстан будет использовать все возможности, чтобы вернуть в страну арестованного во Франции экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова, заявил во вторник официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд в настоящее время решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи банкира добиваются Казахстан, РФ и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

"Генпрокуратурой Казахстана предпринимаются все усилия по возвращению Аблязова в Казахстан. Все имеющиеся возможности будут использованы. Окончательное решение за Францией. Мы твердо намерены вернуть его в Казахстан", - сказал Суиндиков.

Суиндиков сообщил, что генпрокуратура 2 августа направила ходатайство об экстрадиции Аблязова. Вместе с тем он напомнил, что Франция, Россия и Украина являются участниками Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, тогда как Казахстан не является участником этой конвенции. "В настоящее время французские власти в соответствии международными обязательствами рассматривают вопрос об экстрадиции на Украину", - добавил он.

Казахстан обвиняет Аблязова, получившего убежище в Великобритании, в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов скрылся от правосудия.

По данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

Самое читаемое
    Темы дня