наверх
16.12.201804:27
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Царнаевы использовали бомбы, изготовленные из елочных игрушек - СМИ

Теракты в Бостоне (165)

(обновлено: )12
Братья Царнаевы, обвиняемые в организации теракта во время Бостонского марафона, использовали елочные украшения и детали игрушечных машинок для создания взрывных устройств, сообщает АП со ссылкой на федерального прокурора США.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, обвиняемые в США в организации теракта во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, использовали елочные украшения и детали игрушечных машинок для создания взрывных устройств, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на федерального прокурора США.

"Бомбы, взорвавшиеся во время Бостонского марафона, были изготовлены с использованием самодельных шнуров, извлеченных из елочных украшений. Дистанционные детонаторы же были сделаны из деталей игрушечных машинок", - говорится в документах прокуратуры.

Сообщается, что "Царнаевым было бы трудно, не имея специальной подготовки или помощи со стороны третьих лиц, самостоятельно собрать эти достаточно сложные взрывные устройства".

По заявлению сотрудников прокуратуры, обыск, проведенный в квартирах обвиняемых, их автомобилях и других местах не показал наличие следов черного пороха.

В документах прокуратуры также содержится протест против ходатайства со стороны защиты по делу Джораха Царнаева. В нем защитники подсудимого просят судью не приобщать к материалам дела признательные показания, который Царнаев дал сотрудникам ФБР, на том основании, что он делал это в отсутствии адвоката.

В результате двух взрывов в Бостоне погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы - Джохар и Тамерлан, который был убит позднее в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по 17 из которых - смертная казнь. Он не признал вину ни по одному из них. В конце января генеральный прокурор США Эрик Холдер потребовал для Царнаева смертной казни. Прокуратура штата Массачусетс 12 февраля сообщила в Twitter, что судебное разбирательство по делу Царнаева начнется 3 ноября.

Самое читаемое
    Темы дня