наверх
20.05.202200:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Военное положение в Таиланде будет до восстановления порядка - армия

(обновлено: )16
Введенное утром во вторник в Таиланде военное положение продлится до полного восстановления закона и порядка в стране, заявил во вторник на пресс-брифинге в Центральном клубе армии командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча.

БАНГКОК, 20 мая - РИА Новости, Евгений Беленький. Введенное утром во вторник в Таиланде военное положение продлится до полного восстановления закона и порядка в стране, заявил во вторник на пресс-брифинге в Центральном клубе таиландской армии командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча.

"Военное положение продлится до полного восстановления закона и порядка в стране. Все политические группировки должны начать между собой договариваться о мирном разрешении кризиса", - заявил генерал, добавив, что вооруженные силы "разберутся с теми, кто попытается что-либо решать силой оружия".

Военное положение было введено в Таиланде в соответствии с законом 1914 года. По приказу генерала Чан-Оча рано утром во вторник было создано Командование по обеспечению мира и порядка (КОМП), которое он возглавил. КОМП по закону переподчинены весь военный и гражданский государственный аппарат, несмотря на сохранение статуса действующего временного правительства. Военные подчеркивают во всех заявлениях, что военное положение - это не военный переворот.

По этому закону военные власти имеют право обыскивать любые помещения в любое время, проводить личные обыски граждан, вводить комендантский час, запрещать политические и иные собрания, реквизировать любую собственность, проводить цензуру в СМИ и перлюстрацию любой корреспонденции.

Во вторник КОМП распустил действовавший в Бангкоке в рамках "особого режима безопасности" правительственный военно-полицейский Центр по обеспечению мира и порядка, мотивировав это тем, что военное положение - более жесткий режим, чем "особый", - автоматически отменяет сам режим и ликвидирует обеспечивающий его орган. Командование ограничило политические манифестации рамками существующих в настоящее время площадок митингов оппозиции и сторонников правительства и запретило работу десяти "пропагандистских" спутниковых телеканалов обеих сторон конфликта.

Самое читаемое
    Темы дня