наверх
06.12.202108:02
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ОЭСР: экономика Греции начнет расти в 2015 году

(обновлено: )30
Экономический спад в Греции подходит к концу, в текущем году снижение ВВП составит всего 0,3%, а в следующем - греческая экономика покажет рост на 1,9%.

АФИНЫ, 6 мая - РИА Новости, Геннадий Мельник. Экономический спад в Греции подходит к концу, в текущем году снижение ВВП составит всего 0,3%, а в следующем - греческая экономика покажет рост на 1,9%, говорится в обзоре экономических перспектив ОЭСР.

В 2013 году ВВП Греции упал на 3,9%. Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП Греции в текущем году на 0,6%, в 2015 - на 2,9%.

"Экономика (Греции) начала разворачиваться к росту, чему помогли туризм и повышение доверия. Условия на рынке труда, похоже, стабилизируются, хотя уровень безработицы остается очень высоким. Потребительская инфляция остается отрицательной в первые месяцы 2014 года, отражая слабый внутренний спрос, вялость на рынке труда, открытие некоторых рынков и влияние косвенных налогов. Удельные затраты на рабочую силу продолжают снижаться, в то время как заработная плата продолжают падать", - говорится в обзоре.

Ключевым фактором роста экономики может стать экспорт, полагают авторы. В этом году ожидается его рост на 4,5%, а в 2015 - на 7,7%. В 2013 году греческий экспорт вырос на 1,8%, а импорт снизился на 5,3%. В 2014 году ОЭСР прогнозирует снижение импорта на 2,1%, а в следующем году ожидает его рост на 2,2%.

Основной задачей для Греции является достижение приемлемого уровня задолженности, считают в ОЭСР. Стране удалось достичь первичного профицита бюджета (без учета расходов на обслуживание долга), и такая ситуация сохранится в течение прогнозного периода, хотя общий дефицит бюджета несколько превысит официальные цели, говорится в документе.

В ОЭСР ожидают, что условия кредитования предприятий Греции будут улучшаться в связи с рекапитализацией банков, ликвидность финансового сектора будет поддерживать выкуп гособлигаций, безработица будет медленно снижаться. Среди рисков для Греции авторы доклада называют задержки в проведении реформ и высокий уровень "плохих" кредитов в экономике.

Самое читаемое
    Темы дня