наверх
16.05.202106:31
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

МИД Италии: санкции в отношении РФ могут ударить по странам Европы

Санкции в отношении России_2014 (811)

(обновлено: )46
Европа должна тщательно подойти к вопросу применения санкций в отношении России, так как их последствия могут оказать негативное влияние и на страны Евросоюза, заявила глава МИД Италии.

РИМ, 23 мар - РИА Новости, Елизавета Исакова. Европа должна тщательно подойти к вопросу применения санкций в отношении России, так как их последствия могут оказать негативное влияние и на страны Евросоюза, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини в интервью газете Corriere della Sera.

"Реальность такова, что мы все взаимосвязаны. Если мы продолжим идти по пути разрыва отношений, то мы придем к миру, которым нельзя управлять", - сказала она.

По словам министра, экономические отношения Италии и России очень сильны. Кроме этого, республика является самым большим импортером российских энергоресурсов, однако в состоянии ограничить это потребление, так как у нее есть другие поставщики.

Могерини также подчеркнула, что возможность политико-дипломатического урегулирования кризиса в Украине остается. Европа, по ее словам, должна сосредоточиться на оказании помощи новым властям Киева, в частности, в налаживании диалога с Москвой, которая остается важным партнером "Большой восьмерки", несмотря на приостановку остальными членами клуба подготовки к саммиту в Сочи. "Если сейчас собираться в формате восьмерки нам не целесообразно, то это может оказаться очень полезным через несколько месяцев", - добавила глава МИД Италии.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

Воссоединение РФ и Крыма Запад не признает. В этой связи США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей РФ. Меры против экономики России страны ЕС вводить не решаются. Глава Евросовета Херман ван Ромпей ранее не дал точного ответа о том, можно ли Россию перестать называть стратегическим партнером Евросоюза.

В МИД России заявляли, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение - это реальность, с которой необходимо считаться.

Самое читаемое
    Темы дня