наверх
02.12.202023:02
Курсы валют НБУ
  • USD28.44- 0.12
  • EUR34.32+ 0.10

Южная Корея разрешила своим бизнесменам посетить зону Кымгансан в КНДР

(обновлено: )5
Южнокорейское министерство по делам объединения разрешило бизнесменам из компании Hyundai Asan посетить туристическую зону Кымгансан на восточном побережье Северной Кореи.

СЕУЛ, 1 авг - РИА Новости, Дарья Крутова. Южнокорейское министерство по делам объединения разрешило бизнесменам из компании Hyundai Asan посетить туристическую зону Кымгансан на восточном побережье Северной Кореи, чтобы почтить память бывшего председателя Hyundai Group Чон Мон Хона, прах которого, в соответствии с пожеланием покойного, был развеян в этой зоне, сообщает агентство Ренхап.

Случай посещения южнокорейцами этой зоны в КНДР является исключительным, поскольку Сеул запретил все поездки после того, как в 2008 году в Кымгансан была убита южнокорейская туристка. Семья бывшего главы Hyundai Group ежегодно запрашивает разрешение посетить Кымгансан, однако в этом году - после закрытия другой совместной индустриальной зоны - Кэсон - и охлаждения между двумя Кореями получить его стало гораздо сложнее.

Чон Мон Хон, активно продвигавший туризм и другие бизнес-проекты с Северной Кореей, покончил жизнь самоубийством летом 2003 года, когда стал фигурантом дела. Его обвиняли в том, что с его помощью накануне межкорейского саммита 2000 года бывший тогда президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжун тайно переправил крупную сумму в КНДР.

По сообщению министерства, вдова Чон Мон Хона в сопровождении 38 бизнесменов пересечет границу двух Корей утром в воскресенье, чтобы провести траурную церемонию, посвященную десятой годовщине смерти своего супруга. Группа планирует вернуться в Южную Корею около 16.00.

Совместная индустриальная зона Кэсон прекратила работу в апреле этого года, когда Северная Корея вывела 53 тысячи своих сотрудников на фоне повышенной напряженности на Корейском полуострове. В минувшее воскресенье Южная Корея озвучила предложение провести финальные переговоры с КНДР по возобновлению работы в технопарке Кэсон, однако Пхеньян пока не дал ответа.

Самое читаемое
    Темы дня