наверх
23.02.202422:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Ватикан не комментирует сообщения СМИ о гей-лобби в Римской курии

(обновлено: )14
По мнению журналистов, информация о существовании в Ватикане влиятельного гей-лобби могла повлиять на решение понтифика отречься от престола.

РИМ, 22 фев - РИА Новости, Наталия Шмакова. Ватикан категорически отказывается комментировать предположения итальянских СМИ о том, что в Римской курии существует мощное гей-лобби, о котором якобы говорится в секретном досье, подготовленном для Папы Римского тремя кардиналами.

"Я не буду ни комментировать, ни подтверждать, ни опровергать (эту информацию)", - цитирует в пятницу пресса слова официального представителя службы печати Святого Престола отца Федерико Ломбарди.

Итальянские СМИ в четверг сообщили, что 17 декабря три кардинала передали понтифику досье по громкому делу Vatileaks - аресту в мае 2012 года личного камердинера Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который позже был признан виновным в хищении документов из апартаментов Папы. Еженедельник Panorama отмечает, что в шокировавшей Бенедикта XVI главе говорится о существовании в Ватикане влиятельного гей-лобби. По мнению журналистов, эта информация могла повлиять на решение понтифика отречься от престола.

Газета La Repubblica сообщила, что до начала режима "вакантного престола", который начнется в Ватикане в 20.00 (23.00 мск) 28 февраля Папа Римский снова встретится с тремя кардиналами и может снять гриф секретности с их доклада.

Предположения о существовании гей-лобби является не единственной темой, которая поднимается в СМИ накануне конклава по избранию нового понтифика. Пресса вновь заговорила о случаях педофилии в Римской курии. Как пишет газета Corriere della Sera, наиболее громкий скандал разворачивает в США, где бывший архиепископ Лос-Анджелеса Роджер Махони (Roger Mahony) обвиняется в сокрытии более ста случаев сексуальных злоупотреблений. В этой связи сотни верующих призывают кардинала не принимать участие в предстоящем конклаве. Кроме того, 21 февраля архиепископ Нью-Йорка. Тимоти Долан (Timothy Dolan) давал за закрытыми дверями показания по другому делу о педофилии. Долан, как отмечает издание, входит в число так называемых "папабилей" - претендентов на папский престол.

Самое читаемое
    Темы дня