наверх
20.04.202423:44
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Бенедикт XVI предупреждал о возможности своего отречения

(обновлено: )13
Папа Римский Бенедикт XVI, который в понедельник объявил о своем решении отречься от Апостольского престола 28 февраля, заранее предупреждал о возможности такого экстраординарного шага.

ВАТИКАН, 11 фев - РИА Новости, Сергей Старцев. Папа Римский Бенедикт XVI, который в понедельник объявил о своем решении отречься от Апостольского престола 28 февраля, заранее предупреждал о возможности такого экстраординарного шага.

В книге-интервью "Свет мира", которую в ноябре 2010 года опубликовал его соотечественник, немецкий журналист Петер Зеевальд, понтифик четко разъяснил, что глава Римско-католической церкви имеет право, а при некоторых обстоятельствах даже обязан отречься от престола, если осознает, что "физически, психологически и духовно" более не в состоянии продолжать папское служение.

В заявлении Бенедикта XVI, текст которого обнародовала в понедельник Служба печати Святого престола, указывается, что после длительных раздумий понтифик пришел к убеждению, что его уменьшившиеся в последние месяцы физические и духовные силы и преклонный возраст не позволяют ему далее должным образом "управлять лодкой святого Петра".

Несмотря на то, что слухи о немощи Папы в последнее время довольно активно распространялись, в том числе, и в Ватикане, заявление Бенедикта XVI, несомненно, стало неожиданностью даже для высших католических иерархов. Декан Кардинальской коллегии, бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, в частности, назвал его "громом среди ясного неба".

Прецедентов отречения от Апостольского престола в истории современного папства не было. Единственным Папой Римским, который добровольно отказался от трона, был Целестин V (в миру Пьетро Анджелари дель Мурроне) - он подписал акт об отречении 13 декабря 1294 года. Немецкий кардинал Йозеф Алоиз Ратцингер возглавил Римско-католическую церковь 19 апреля 2005 году, приняв папское имя Бенедикта XVI. Он стал 265-м Папой Римским. По решению Бенедикта XVI, режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) в четверг 28 февраля.

Самое читаемое
    Темы дня