наверх
23.02.202423:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Бенедикт XVI менее трех месяцев назад перенес операцию на сердце - СМИ

(обновлено: )7
В понедельник Бенедикт XVI объявил о своем решении отречься от престола, объяснив, что из-за преклонного возраста его сил "более не достаточно для надлежащего исполнения служения св. Петра".

РИМ, 12 фев - РИА Новости, Сергей Старцев. Папа Римский Бенедикт XVI, который в понедельник объявил о своем решении отречься от Апостольского престола 28 февраля, менее трех месяцев назад перенес операцию на сердце в римской клинике Пия XI, пишет во вторник газета деловых кругов Италии il Sole 24 Ore.

По информации главного редактора влиятельного издания, операция по замене кардиостимулятора прошла весьма успешно и не привела к осложнениям. Провел ее один из самых известных итальянских кардиохирургов, заведующий кафедрой Римского университета Торвергата Луиджи Кьяриелло, который около десяти лет назад и установил понтифику первый кардиостимулятор. Сам Кьяриелло категорически отказывается комментировать эту информацию.

Операция прошла в обстановке строгой конфиденциальности, указывает il Sole 24 Ore. Действительно, представители Святого престола никогда о ней не сообщали. Предшественника нынешнего понтифика Папу Иоанна Павела II неоднократно госпитализировали. Ему проводились различные хирургические операции, о которых своевременно оповещали официальные представители Ватикана.

Итальянская газета подчеркивает, что и до, и после операции Папа не выглядел ни обеспокоенным, ни утомленным. Более того, сразу же после выхода из больницы он провел свою традиционную воскресную встречу с верующими.

В понедельник Бенедикт XVI объявил на консистории в Ватикане о своем решении отречься от престола, объяснив, что из-за преклонного возраста его сил "более не достаточно для надлежащего исполнения служения св. Петра".

Самое читаемое
    Темы дня