наверх
19.04.202122:00
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Погребинский: Украина достойно отметила годовщину трагедии в Бабьем Яре

Трагедия Бабьего Яра. 75 лет спустя (72)

(обновлено: )583493
Мероприятия в честь 75-годовщины трагедии в Бабьем Яре прошли в Украине достойно, заявил политолог Михаил Погребинский. Он также добавил, что президент Порошенко не мог не использовать такой повод для "самопиара и для того, чтобы бросить камень в соседа".

КИЕВ, 30 сен — РИА Новости Украина. Сотни людей пришли в четверг, 29 сентября, в мемориальный комплекс Бабий Яр в Киеве, чтобы почтить память расстрелянных здесь фашистами евреев, цыган, советских военнопленных. В первой половине вход был свободным для всех, официальные мероприятия прошли вечером.

В своей речи президент Петр Порошенко сообщил, что в годы Второй мировой Украина потеряла 60% еврейского населения. По мнению главы государства, сейчас украинцы строят страну, где нет места антисемитизму.

Всего за годы оккупации во время Второй Мировой войны в Бабьем Яре было захоронено от 100 до 200 тысяч человек.

Политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сообщил, что он был под впечатлением от выступления Порошенко, отметил, что президент "поначалу даже чуть не прослезился".

"Замечательный артист у нас президент. А сами мероприятия — это было достойно, слов нет. И было бы странно, если бы в своем выступлении Порошенко не использовал бы повод для самопиара, чтобы бросить камень в соседа. Я думаю, что многие будут цитировать, а потом ему вспомнят фразу, что "Сталин решил продолжить линию Гитлера на окончательное решение еврейского вопроса". Эту фразу ему кто-нибудь когда-нибудь напомнит, когда он перестанет быть президентом", — сказал эксперт.

В целом же, по словам Погребинского, мероприятия прошли достойно, "за исключением этих деталей".

"Смешанные чувства у меня. Понятно, что чуть-чуть отвлечешься и мы понимаем, что есть обратная сторона этого — мы же знаем, что он (Порошенко) спокойно подписывал, что героем у нас будет Бандера, но это не мешает прослезиться во время речи… Это мы все прекрасно знаем, мы же не ожидаем от Петра Алексеевича какой-то искренности. Но все было красиво и значимо", — резюмировал политолог.

Самое читаемое
    Темы дня