наверх
13.05.202117:58
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Бомбоубежища Донецка могут принять людей в случае авианалета - мэр

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )78
Бомбоубежища Донецка могут принять людей в случае авианалета, но подготовлены они лишь частично и в случае ядерного удара не спасут, заявил мэр города Александр Лукьянченко, слова которого приводит информагентство "Остров".

КИЕВ, 27 мая - РИА Новости. Бомбоубежища Донецка могут принять людей в случае авианалета, но подготовлены они лишь частично и в случае ядерного удара не спасут, заявил мэр города Александр Лукьянченко, слова которого приводит информагентство "Остров".

В понедельник в городе шли бои между ополченцами и силовиками, военными применялась штурмовая авиация, горячими точками стали аэропорт и железнодорожный вокзал. Ополченцы в результате отступили вглубь города. Премьер ДНР Александр Бородай сообщил о гибели приблизительно 100 ополченцев и мирных жителей, Донецкий горсовет - лишь о 40 погибших.

Киев утверждает, что действия силовиков в Донецке не опасны для мирных жителей. Однако они все равно скупают продукты и воду, опасаясь штурма города украинскими силовиками. Во вторник стрельба в районе аэропорта возобновилась, СМИ сообщили, что реактивные самолеты снова кружат в районе аэропорта.

"Я надеюсь, что авианалета мы не ожидаем. Но есть бомбоубежища на крупных предприятиях, в крупных медицинских учреждениях... К сожалению, они не совсем готовы. Мы на протяжении примерно 20 лет не совсем обращали на это внимание", - сказал во вторник Лукьянченко на брифинге.

При этом градоначальник подчеркнул, что для каких-то особых ситуаций, как, например, ядерное нападение, донецкие бомбоубежища не приспособлены, потому что система очистки воздуха в них не работает.

Самое читаемое
    Темы дня