наверх
23.06.202118:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.31+ 0.11
  • EUR32.47+ 0.18

В Крыму два химзавода могут остановиться из-за нехватки воды

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )49
Два крупных химических завода -"Крымский Титан" (Армянск) и Крымский содовый завод (Красноперекопск) могут остановить свою деятельность из-за нехватки технологической воды.

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая - РИА Новости. Два крупных химических завода -"Крымский Титан" (Армянск) и Крымский содовый завод (Красноперекопск) могут остановить свою деятельность из-за нехватки технологической воды, которую они брали из Северо-Крымского канала, сообщил член президиума Государственного совета Крыма Эдип Гафаров в среду на заседании президиума совета.

По словам Гафарова, с 25 апреля в Крым полностью прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу, в результате проблемы возникли не только у крымских аграриев, которые не могу поливать земли, но у крупных промышленных предприятий, в частности, у "Крымского Титана" и Крымского содового завода, находящихся на севере республики.

"Нам директор сказал, что у него технологической воды осталось примерно на 30-35 дней, после этого два завода могут встать окончательно, если мы не подадим воду по Северо-Крымскому каналу", - сказал Гафаров.

"Крымский Титан" - ведущий производитель диоксида титана в странах Восточной Европы. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос.

Крымский содовый завод - крупное предприятие по производству технической кальцинированной соды. До присоединения Крыма к России был единственным производителем кальцинированной соды на Украине.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. По данным СМИ, Госводагентство Украины признало факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), по нему вода в настоящее время поставляется только в Херсонскую область. Ранее представитель Минприроды РФ сообщил, что окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а решение всех водных проблем Крыма потребует до двух-трех лет.

Самое читаемое
    Темы дня