наверх
25.08.201919:55
Курсы валют НБУ
  • USD25.06+ 0.02
  • EUR27.73- 0.02

МИД: Киев не вводит визовый режим с РФ, чтобы не навредить украинцам

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )43
Киев не торопится вводить визовый режим с Россией, поскольку есть другие способы противодействия проникновению нежелательных элементов на территорию Украины, сообщил Андрей Дещица.

КИЕВ, 10 апр - РИА Новости, Андрей Лубенский. Киев не торопится вводить визовый режим с Россией, поскольку есть другие способы противодействия проникновению нежелательных элементов на территорию Украины, сообщил назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности главы украинского МИД Андрей Дещица.

"Если мы говорим о том, чтобы визовым режимом запретить въезд этим провокаторам, которые приезжают в восточные области Украины, (…) то это не вариант введения визового режима", - сказал Дещица, выступая в четверг на 7-м Киевском форуме безопасности. Он пояснил, что говорит о провокаторах, причастных к захвату зданий и акциям протеста в восточных областях Украины.

"Зато мы можем тем самым навредить украинским гражданам, которые пребывают сейчас в России, потому что ответ будет адекватным – введение визового режима со стороны РФ по отношению к украинским гражданам", - сказал Дещица. Он отметил, что сейчас "в Украине введено на основе взаимности такой же принцип пребывания российских граждан на территории страны, какой действует в отношении украинских граждан на территории России".

По его мнению, лучший метод не допустить приезда в страну нежелательных гостей – иметь список таких лиц.

С этим согласился принимавший участие в работе форума кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. Он отметил, что цель, которая ставилась при принятии Совбезом решения о возможном введении визового режима, – это защита политической стабильности внутри страны. Однако, по его словам, сегодня Украина в состоянии добиться этого путем установления более жесткого контроля на границе.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что СНБО принял решение о введении визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму, а до этого въезд в Украину гражданами России будет осуществляться по загранпаспортам. В свою очередь Арсений Яценюк, которого Верховная Рада наделила полномочиями премьер-министра Украины, заявил, что Киеву не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к режиму въезда по загранпаспортам.

Сейчас между Украиной и РФ существует безвизовый режим. Более того, граждане двух стран могут осуществлять поездки не только по заграничным, но и по внутренним паспортам. Россия планировала ввести обязательный въезд по загранпаспортам для граждан стран, имеющих с РФ безвизовый режим, с 2015 года.

Самое читаемое
    Темы дня