наверх
21.09.202012:06
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.06
  • EUR33.35+ 0.17

Визовая "месть" Киева не создаст проблем для России

(обновлено: )18
Бардак только усиливается на Украине, а в Киеве пытаются компенсировать эти вещи какими-то страшными заявлениями, агрессивными действиями против отдельных людей, угрозами и прочим, считает Сергей Михеев.
Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев

Сергей Михеев, генеральный директор Института Каспийского сотрудничества, член Лиги экспертов постсоветского пространства

Объявлено, что Украина выходит из состава СНГ и вводит визовый режим для граждан России. Меня спрашивают: каким образом это может отразиться на гражданах России? Думаю, что в первую очередь это отразится на гражданах Украины. Потому что в ответ Россия может ввести такой же визовый режим, и от этого пострадают несколько миллионов гастарбайтеров из Украины. Причем, в основном это гастарбайтеры из западных регионов страны. Для них, это будет означать полный крах, потому что на Украине работы нет, в Европу их не пускают… В первую очередь, это станет проблемой для них.

Что касается визового режима для россиян. Это такая мелкая месть со стороны Киева. По кому это ударит - по Путину, по Кремлю, или, может быть, по каким-то чиновникам? Ничего подобного. Это ударит по простым людям, имеющим родственников на Украине, по семьям, которые живут и на Украине, и в России. Честно говоря, эта месть выглядит довольно подленько. Особенно учитывая тот факт, что Украина уже вводит норму, что каждый, кто въезжает на территорию Украины, должен иметь 600 долларов с собой. Это ударит как раз по самым малообеспеченным людям, по тем, у кого проблемы с деньгами.

И в этом смысле очень характерно умонастроение этих киевских новых начальников. Для них, в принципе, нет никаких сдерживающих моральных факторов. Но, на самом деле, какой-то фатальной проблемы для России это, конечно, не станет. Мы как раз в материальном смысле от Украины не зависим. Ну что же, люди будут меньше ездить? От этого они не выйдут на митинги против присоединения Крыма к России, чего, может быть, ожидают (власти) на Украине по своей глупости.

А будет ли Россия вводить ответные санкции по отношению к Украине?

Может быть. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Я, например, не исключаю, что заявление Парубия через несколько месяцев, или через несколько недель, может быть и забыто. Потому что, судя по всему, никакой централизованной власти на Украине нет. Одни люди говорят одно, другие говорят другое. А в реальности происходит третье – фактически бандитский передел собственности под националистическими лозунгами. Поэтому, сегодня Парубий это сказал, а через две недели какой-нибудь другой начальник может сказать, что: "ну конечно, мы вводим, но не сейчас, и не совсем вводим, а так, наполовину"...

Заявления, которые сегодня в Киеве звучат, надо "делить на 50". Ещё совсем недавно, буквально несколько дней назад они собирались биться на смерть за Крым. Сегодня они просто "сливают" его и уходят. Ещё месяц назад они делали какую-то мобилизацию. А оказалось, что никого не мобилизуют. Власти нет, вот в чем дело. Бардак только усиливается на Украине. А они пытаются компенсировать эти вещи какими-то страшными заявлениями, агрессивными действиями против отдельных людей, угрозами и прочим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня