наверх
29.11.202004:24
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Рассмотрение комитетом Рады законов по Тимошенко затягивается

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )7
Депутаты пропрезидентского большинства не пришли на заседание комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который планировал в понедельник рассмотреть законопроекты.

КИЕВ, 4 ноя - РИА Новости, София Мусич. Депутаты пропрезидентского большинства не пришли на заседание комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который планировал в понедельник рассмотреть законопроекты, позволяющие отправить на лечение за границу осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко.

Как передает корреспондент РИА Новости, из-за отсутствия кворума заседание не состоялось. "Комитет состоит из 17 членов, на данный момент на заседании присутствуют семь членов комитета .. Депутаты от Партии регионов не пришли, кворума нет, поэтому мы не можем открыть наше заседание", - сказал глава комитета народный депутат оппозиционной фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин.

Он сообщил, что еще в среду проинформировал всех членов комитета о том, что заседание состоится в понедельник. По закону заседание является правомерным, когда на нем присутствует больше половины членов от общего состава комитета.

Кожемякин также напомнил, что согласно договоренностям, в случае если бы комитет на своем заседании в понедельник рассмотрел данные законопроекты, они могли быть рассмотрены в зале парламента уже во вторник.

По его словам, если законы по лечению Тимошенко будут рассматриваться Радой, оппозиция поддержит закон депутата Анжелики Лабунской. Проект закона Лабунской позволит отправить Тимошенко на лечение за границу, предусматривает ее полное освобождение от наказания по состоянию здоровья.

Кожемякин заявил, что затягивание рассмотрения законопроектов грозит срывом подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Сегодня вы увидели по событиям в комитете, что запускается технология срыва подписания соглашения об ассоциации <...> можно было сегодня рассмотреть (законопроекты), во вторник их рассмотреть в парламенте в первом чтении и в четверг вынести для принятия в целом. Однако власти что-то не нравится, они затягивают время, что означает, что направлено на срыв подписания соглашения", - сказал Кожемякин журналистам в понедельник.

В тоже время, по его словам, парламент может рассмотреть данные законопроекты без решения профильного комитета. "Если Рада определится, что это нужно сделать без комитета и его выводов немедленно, она так сделает", - добавил депутат.

Лидер пропрезидентской фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил, что половина членов данного комитета не знали о том, что заседание запланировано на понедельник, поэтому "не успели приехать".

Следующее заседание комитета запланировано на среду. В повестке дня заседания парламента законопроекты стоят на четверг. Перед голосованием депутатов проекты должны быть рассмотрены в профильных комитетах.

Решение проблемы с заключением Тимошенко является одним из условий Евросоюза для подписания с Киевом соглашения об ассоциации. Тимошенко, которая в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ, около полутора лет находится на лечении в больнице в Харькове. Власти заверяют, что у президента пока нет правовых оснований для помилования экс-премьера. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. Сейчас в Раде есть несколько законопроектов, которые предлагают пути решения вопроса лечения Тимошенко за рубежом.

Самое читаемое
    Темы дня