наверх
29.11.202003:16
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

СМИ: глава МИД ФРГ может забрать Тимошенко на лечение в Германию

Состояние здоровья Тимошенко (488)

(обновлено: )6
Немецкие СМИ полагают, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, который на текущей неделе посетит Киев, может забрать на лечение в ФРГ заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко.

КИЕВ, 9 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Немецкие СМИ полагают, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, который на текущей неделе посетит Киев, может забрать на лечение в ФРГ заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко. В немецком внешнеполитическом ведомстве комментировать такую возможность отказались, однако и не опровергли ее, сообщает в среду Deutsche Welle.

По данным МИД ФРГ, в конце этой недели Вестервелле будет находиться в Киеве. Официальный повод для визита - участие в конференции, посвященной программе "Восточного партнерства" Европейского Союза. Однако запланированы и политические переговоры, в ходе которых, как ожидается, будет идти речь также о Юлии Тимошенко, отмечается на сайте немецкой радиостанции.

На брифинге в среду представитель МИД Германии, отвечая на вопрос, будут ли находиться врачи клиники "Шарите" на борту самолета, в котором полетит в Киев глава ведомства, ответил, что "по его данным, не будут".

Берлин надеется, что Тимошенко вскоре выпустят на свободу. "Мы и дальше готовы вносить в это свой вклад, и наше предложение предоставить Тимошенко медицинскую помощь в Германии остается в силе", - заявил представитель МИД ФРГ.

Вестервелле прилетит в Киев в четверг вечером и будет находиться в украинской столице до вечера пятницы. Если бы министру иностранных дел Германии, который вскоре оставит арену большой политики из-за поражения его Свободной демократической партии на недавних парламентских выборах, действительно удалось бы привезти Тимошенко на борту своего самолета на лечение в Германию, это могло бы стать апофеозом его дипломатической карьеры, отмечает Deutsche Welle.

Освобождение Тимошенко необходимо для успеха Киева на саммите "Восточного партнерства", где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Заключенная уже согласилась на лечение заграницей, президенту подано ходатайство о ее помиловании.

Самое читаемое
    Темы дня