наверх
24.04.202416:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Свидетель защиты по делу об убийстве Щербаня изменил свои показания

Суд по делу об убийстве депутата Щербаня (77)

(обновлено: )29
Руководитель корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута в ходе допроса в суде во вторник в качестве свидетеля по уголовному производству об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня изменил свои показания, данные следователям ранее.

КИЕВ, 2 апр - РИА Новости. Руководитель корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута в ходе допроса в суде во вторник в качестве свидетеля по уголовному производству об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня изменил свои показания, данные следователям ранее, сообщил замначальника главного управления по расследованию особо важных дел генпрокуратуры Украины Олег Пушкарь.

Во вторник Печерский районный суд Киева продолжил допрос свидетелей в рамках досудебного расследования по уголовному производству об убийстве Щербаня. В этот раз допрашивается свидетель защиты Тимошенко - бизнес-партнер Щербаня Тарута. Он в 1990-х был назначен исполнительным директором ИСД. До этого Тарута допрашивался следователями генпрокуратуры. Во вторник на суде Тарута заявил, что бизнес-конфликт между корпорацией ИСД, соучредителем которой был убитый в 1996 году бизнесмен и депутата Евгений Щербань, и корпорацией "Единые энергетические системы Украины", которую в то время возглавляла Юлия Тимошенко, на момент убийства был улажен.

"Его нынешние показания в суде абсолютно не вписываются в те протоколы, которые были им подписаны, и показания, которые он давал ранее", - сказал Пушкарь журналистам после окончания допроса в суде. В частности, по его словам, на досудебном следствии Тарута сообщил, что ему было известно, кому было выгодно убийство Щербаня, тогда как на нынешнем судебном заседании он сказал противоположное. Прокурор сообщил, что во время допроса в генпрокуратуре Тарута фактически свидетельствовал против экс-премьера Юлии Тимошенко.

В свою очередь, руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко сообщил, что показания Таруты в суде соответствуют показаниям, данным в генпрокуратуре.

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня экс-премьера Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение.

Самое читаемое
    Темы дня