наверх
06.06.202010:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.60- 0.09
  • EUR30.15+ 0.15

Суд начал допрос свидетеля по делу Щербаня в отсутствие Тимошенко

Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам (131)

(обновлено: )9
Печерский районный суд Киева начал допрос бизнесмена Сергея Таруты в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования уголовного производства об убийстве его экс-бизнес-партнера, Евгения Щербаня в отсутствие Юлии Тимошенко.

КИЕВ, 2 апр - РИА Новости. Печерский районный суд Киева во вторник начал допрос украинского бизнесмена Сергея Таруты в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования уголовного производства об убийстве его экс-бизнес-партнера, депутата Верховной Рады Украины Евгения Щербаня в отсутствие экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщил секретарь судебного заседания, Тимошенко отказалась от участия в суде.

Тарута допрашивается в суде по просьбе защиты Тимошенко, которая имеет по этому делу статус подозреваемой. Тарута на сегодня возглавляет одну из крупнейших украинских металлургических компаний - корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", соучредителем которой в 1990-е стал Щербань.

По словам секретаря, Тимошенко была надлежащим образом проинформирована о времени и дате судебного заседания. В свою очередь, руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко заявил в суде, что указанный акт сфальсифицирован. По его версии, Тимошенко изъявила желание принять участие в суде. Несмотря на эти доводы, следственный судья Руслан Козлов принял решение допрашивать Таруту в отсутствие Тимошенко.

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня экс-премьера Павла Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшую в середине 90-х годов корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Они, по версии следствия, из-за бизнес-интересов заплатили преступной группировке почти 2,8 миллиона долларов за устранение предпринимателя. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Адвокаты Тимошенко заявляют, что их подзащитная не причастна к преступлению.

Экс-премьер осуждена в 2011 году на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Тимошенко отбывает наказание в колонии в Харькове, вместе с тем с мая 2012 года она находится на лечении в харьковской больнице из-за проблем со спиной.

Самое читаемое
    Темы дня