наверх
09.12.202112:29
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Щербань знал, что его готовятся убить - свидетель защиты

Суд по делу об убийстве депутата Щербаня (77)

(обновлено: )15
Депутат украинского парламента и известный бизнесмен Евгений Щербань в 1996 году говорил, что его пытаются убить, и собирался из-за этого уехать в Америку.

КИЕВ, 7 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Депутат украинского парламента и известный бизнесмен Евгений Щербань в 1996 году говорил, что его пытаются убить, и собирался из-за этого уехать в Америку, заявила депутат Верховной Рады Александра Кужель, допрошенная в четверг в качестве свидетеля защиты по делу об убийстве Щербаня.

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня экс-премьера Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко, возглавлявшую в середине 90-х годов корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Они, по версии следствия, из-за бизнес-интересов заплатили преступной группировке почти 2,8 миллиона долларов за устранение предпринимателя.

"Евгений мне говорил, что ему надо на время исчезнуть, что его пытаются убить", - сказала Кужель во время допроса в Печерском райсуде Киева. По ее словам, тогда Щербань пообещал ей дать "убийственные материалы относительно одной из компаний", действовавших на газовом рынке, но потом надолго исчез.

Потом произошла ее встреча в киевском аэропорту "Борисполь". По словам Кужель, она тогда спросила у Щербаня, почему он до сих пор не уехал, а тот ответил, что у одного из его сыновей возникла проблема с визой. А на вопрос, где обещанные документы, Щербань сказал, что он хочет, чтобы Александра Кужель осталась живой.

Отвечая на вопрос представителя обвинения, чего именно она боится, Кужель сказала, что "слишком много смертей связано с Донецкой областью". В то же время, по словам свидетеля, она не знает, каково содержание материалов, которые обещал ей предоставить Щербань.

Самое читаемое
    Темы дня