наверх
25.01.202212:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киев готов платить $300 за тысячу кубометров газа - МИД Украины

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )6
И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Киев готов к "рыночной цене" на российский газ на уровне около 300 долларов за кубический метр.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Киев готов к "рыночной цене" на российский газ на уровне около 300 долларов за кубический метр, передает агентство Рейтер со ссылкой на полученный заранее экземпляр субботнего выпуска немецкой газета Welt, которому министр дал интервью.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров. Минэнерго Украины заявляло, что Киев настаивает на сохранении цены в 268,5 доллара, которую считает справедливой рыночной ценой.

Россия из-за долгов Украины за газ в 3,5 миллиарда долларов переводит ее на предоплату. "Газпром" во вторник выставил украинскому "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. В случае непоступления средств поставки Украине будут прекращены 3 июня. Минэнерго России заявило, что если будет оплачена хотя бы часть долга, Россия вернется к вопросу о возможном снижении цены на газ.

Дещица также напомнил в интервью Welt, что Киев ведет переговоры с Польшей, Словакией и Венгрией о поставках газа и работает над повышением энергоэффективности, чтобы снизить зависимость от российских поставщиков.

Самое читаемое
    Темы дня