наверх
28.05.202211:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ЕС обсуждает возможность увеличения резервных запасов газа вдвое

(обновлено: )7
Европейский союз обсуждает возможность увеличения запасов газа в хранилищах вдвое - с 30 до 60 дней, однако считает невозможным установить единую цену на газ, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

АФИНЫ, 16 мая - РИА Новости, Геннадий Мельник. Европейский союз обсуждает возможность увеличения запасов газа в хранилищах вдвое - с 30 до 60 дней, однако считает невозможным установить единую цену на газ, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после неформальной встречи министров энергетики стран Евросоюза.

"В настоящий момент директива по безопасности энергетических поставок предусматривает, что государства-члены должны иметь резервы на 30 дней. Это для бесперебойного обеспечения домохозяйств природным газом <...> Сейчас мы предлагаем изменить директивы по природному газу и повысить обязательные резервы по меньшей мере до 50-60 дней с нынешних 30 дней. Тогда возможны будут переброски газа в разные страны-члены в случае необходимости", - сказал Эттингер.

Он также отметил необходимость выработки единой внешней энергетической политики ЕС.

"Что касается возможности установить единую цену на газ на политическом уровне, то это невозможно, потому что это нарушит все принципы свободного рынка. Есть рынок нефти с единой ценой, но нет единой цены на природный газ, потому что нет единого рынка природного газа. Я хотел бы, чтобы была цена, которая устанавливалась бы в соответствии с ситуацией на рынке. Если бы у нас были и другие газопроводы (из Азербайджана - ред.), то цена была бы другой. "Газпром", поскольку имеет монополию, требует более высоких цен по сравнению с другими странами", - сказал Эттингер.

Во время трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку необходимого объема газа в ПХГ в летний период, что ставит под угрозу транзит в Европу. Глава Минэнерго РФ Александр Новак позже говорил, что ситуация с закачкой в ПХГ критическая и требует немедленного решения.

Самое читаемое
    Темы дня