наверх
21.05.202212:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Газ: мир или война? - пресс-конференция

63
Во вторник, 20 мая, в 12.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Институтская, 28-А) состоится пресс-конференция на тему: "Газ: мир или война?"

Во вторник, 20 мая, в 12.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Институтская, 28-А) состоится пресс-конференция на тему: "Газ: мир или война?"

13 мая "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд. "Нафтогаз" предложил "Газпрому", пока идет подготовительный процесс к арбитражному суду, установить расчетную цену за российский газ в размере 268,5 долл. за тыс. кубометров.

15 мая президент РФ Владимир Путин направил обращение иностранным партнерам, в котором проинформировал их о переходе РФ на поставки газа Украине по предоплатной схеме с 1 июня. В нем отмечено, что в апреле РФ обратилась к европейским партнерам с предложением о проведении консультации для выработки согласованных действий по обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями. Также указано, что в адрес ОАО "Газпром" не поступило ни одного платежа за поставленный в Украину газ, а общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд. до $3,508 млрд.

Евросоюз готовит ответ на письмо Путина, поскольку представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявил, что критика, которая содержится в письме Путина руководителям ряда европейских государств, не обоснована.

По информации Минэнерго РФ, его глава Александр Новак 19 мая в Берлине проведет встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Встреча будет проводиться в рамках трехсторонних консультаций по урегулированию вопросов, связанных с поставкой газа в Украину и транзитом российского газа в Европу.

Эту ситуацию обсудят эксперты:

- Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины;

- Геннадий Рябцев, директор специальных проектов НТЦ "Психея", доцент Национальной академии госуправления при президенте Украины;

- Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований.

Аккредитация СМИ на месте

    Самое читаемое
      Темы дня