наверх
25.01.202212:44
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Прекращение поставок газа через Украину не угрожает Чехии

(обновлено: )20
Президент Чехии Милош Земан считает, что возможное прекращение поставок российского газа через Украину не представляет прямой угрозы для Чехии.

ВАРШАВА, 17 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Чехии Милош Земан считает, что возможное прекращение поставок российского газа через Украину не представляет прямой угрозы для Чехии, сообщает Чешское радио.

Россия из-за долгов Украины за газ, которые уже достигли 3,5 миллиардов долларов, решила в соответствии с контрактом с июня перевести ее на предоплату. Если предварительный счет не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Президент России Владимир Путин в четверг в обращении к европейским лидерам заявил, что перевод на предоплату был вынужденным, и Россия остается открытой для продолжения консультаций и совместных с европейскими странами действий по нормализации ситуации в газовом секторе Украины.

Земан сказал, что "не опасается прекращения поставок российского газа через территорию Украины". При этом, президент напомнил, что "Чешская Республика обладает стратегическими запасами газа, рассчитанными на 120 дней, а также располагает возможностью получения данного вида топлива иными путями".

Чешский лидер ожидает, что украинский кризис начнет ослабевать после президентских выборов, которые назначены на 25 мая.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Самое читаемое
    Темы дня