наверх
22.06.202122:11
Курсы валют НБУ
  • USD27.19+ 0.02
  • EUR32.29- 0.15

"Авиакор" и "Антонов" будут сотрудничать в производстве Ан-140

(обновлено: )51
Подписание протокола о сотрудничестве состоялось во время открывшегося в четверг восьмого международного авиакосмического салона "Авиасвит-XXI".

ГОСТОМЕЛЬ (Украина, Киевская область), 27 сен - РИА Новости, Андрей Лубенский. Протокол о сотрудничестве в области производства и модернизации самолета Ан-140 подписали в четверг в Гостомеле самарское авиапредприятие ООО "Авиакор. Самарский авиационный завод" и государственное предприятие "Антонов".

Подписи под протоколом поставили руководитель ГП "Антонов" Дмитрий Кива и председатель совета директоров завода "Авиакор" Сергей Лихарев. Подписание протокола состоялось во время открывшегося в четверг восьмого международного авиакосмического салона "Авиасвит-XXI".

"Речь идет о том, чтобы мы перед заказчиками выступали как единая компания, как одно юридическое лицо", - сказал Дмитрий Кива на пресс-конференции. По его словам, для этого будет создано совместное украинско-российское предприятие.

С этим согласился Сергей Лихарев. "Надо создавать совместное предприятие... отдельно по этой линейке", - сказал он. Он добавил, что совместное предприятие будет создано уже в 2013 году.

По словам Лихарева, подписанный сегодня протокол о сотрудничестве предусматривает как модернизацию производственной базы с тем расчетом, чтобы можно было быстро и качественно выполнять имеющиеся заказы, так и в среднесрочной перспективе модификацию базовой модели Ан-140. Например, отметил Лихарев, нужна транспортная версия самолета для МЧС и пограничников. Наконец, в долгосрочной перспективе планируется совместная разработка новых моделей самолетов, которые смогут успешно конкурировать на мировом рынке.

"Это фактически разработка нового семейства Ан-140", - отметил Лихарев. Он также подчеркнул, что сейчас стала понятна насущная потребность в таком самолете для министерства обороны России и для гражданских региональных авиакомпаний.

Лихарев сообщил, что уже подписан ряд контрактов, а сейчас количество заказов "растет в разы". "Это те объемы, которых очень давно на заводе не было", - отметил он, добавив, что реализация программы загрузит работой не только российские предприятия, но и предприятия украинских партнеров.

Ан-140 - украинско-российский турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет, разработанный АНТК "Антонов".

Самолет серийно производится на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии и на самарском авиационном заводе "Авиакор", который принадлежит Олегу Дерипаске.

Самое читаемое
    Темы дня