наверх
27.04.202405:24
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Станет ли осуждение генерала Пукача точкой в деле Гонгадзе?

(обновлено: )27
Вероятнее всего, точка в этом деле не поставлена. Но для нового развития должны случиться политические изменения, возможно, даже более серьезные, чем "оранжевая революция".

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости, Москва.

Бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины генерал Пукач признан виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению. Такое решение вынес во вторник Печерский районный суд Киева.

Стали ли известны имена настоящих заказчиков?

Как развивалось дело Гонгадзе

Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В конце ноября того же года лидер украинской Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные охранником президента майором Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, на которых сквозь густой слой ненормативной лексики слышно распоряжение "разобраться" с Георгием Гонгадзе. Позже эти записи признали вещественным доказательством, но впоследствии это решение было пересмотрено.

Гонгадзе в то время руководил созданным им интернет-ресурсом "Украинская правда", и враждебное отношение власти к журналисту и его газете было известно всей Украине. Заявление Мороза стало детонатором к глубокому политическому кризису, который, в конечном счете, увенчался в 2004 году "оранжевой революцией".

Однако отстранение от власти команды Кучмы отнюдь не облегчило расследование, которое президент Виктор Ющенко назвал "делом своей чести". Были установлены и осуждены исполнители убийства. С заказчиками дело обстояло сложнее.

В 2005-м, буквально накануне своего допроса по делу Гонгадзе, мертвым на своей даче был обнаружен Юрий Кравченко, служивший в 2000 году министром внутренних дел. Экспертов официальная версия самоубийства не убедила, хотя погибший и оставил предсмертную записку, в которой объяснял все "политическими интригами президента Кучмы".

И только в 2009 году был задержан генерал Пукач. Он, впрочем, уже задерживался в 2003-м за злоупотребление властью, когда выяснилось, что его подразделение следило за Георгием Гонгадзе. Через месяц генерал был отпущен под подписку о невыезде и скрылся от следствия в России. Очень долго о нем никто не вспоминал.

За что убили Георгия Гонгадзе?

Этот вопрос оставался без убедительного ответа все 12 с лишним лет. Не внесло ясности ни следствие, ни приговор Пукачу. Версий было множество – от чисто романтических, в которые, впрочем, никто особенно не верил, до связанных с компроматом, которым, как считалось, располагал Гонгадзе на президента и людей из его команды.

Некоторые наблюдатели полагали, что Кучму могли настроить против журналиста люди из его ближайшего окружения, опасавшиеся, что Гонгадзе выяснил масштабы воровства средств, выделенных на организацию победных перевыборов президента.

Многие обращали внимание на то, что текстуально "записи Мельниченко" никак не указывали на то, что Кучма распорядился убить Гонгадзе, а слово "разобраться" могло иметь и не столь зловещее значение. Исполнители же, по этой версии, переусердствовали, или, как настаивали конспирологи, могли, исполняя какой-то другой заказ, подставить президента.

Заведенное в 2011 году дело в отношении Кучмы по факту убийства Гонгадзе было вскоре закрыто.

Помимо Кучмы в слухах и версиях фигурировало имя спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Именно Литвина и Кучму называл в своих показаниях организаторами убийства Алексей Пукач.

Будет ли новое следствие?

Однако в приговоре, довольно тщательно, как отмечают участники процесса, повторившем показания Пукача в части самого убийства, его слова о Литвине и Кучме как раз и отсутствуют.

Сам генерал, выступая в суде, еще раз повторил, что всю правду могут знать только экс-президент и экс-спикер. Однако мотивов, по которым те могли быть заинтересованными в устранении журналиста, он не назвал или по каким-то причинам не стал настаивать на их оглашении в суде.

Словом, приговор оправдал предположения скептиков, ждавших лишь повторения всего того, что было давно известно. Ни о Кучме, ни о Литвине не было сказано ни слова.

Поэтому, вероятнее всего, точка в этом деле не поставлена. Но для нового развития должны случиться политические изменения, возможно, даже более серьезные, чем "оранжевая революция".

Во всяком случае, пока все выглядит так, будто ни ее, революции, победа, ни возвращение тех, кто проиграл в 2004-м, никак не смогли повлиять на способность Кучмы и, возможно, близких к нему людей в нынешней власти, влиять на политические процессы, частью которых, несомненно, остается "дело Гонгадзе".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самое читаемое
    Темы дня